24.06.2008 | 11:07

Набор слов. 24 июня 2008 года

Артисты Балета Нью-Джерси раскрывают секреты успеха. Критики размышляют о союзе формы и содержания в оперных постановках. Как будет выглядеть памятник всему Человечеству? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
В Московском Театре эстрады прошли гастроли Балета Нью-Джерси. Солисткой труппы, существующей полвека и объединяющей танцоров из разных стран мира, является Сауле Рахмедова – заслуженная артистка Казахстана. О том, что такое американский балет и чем привлекательна труппа Нью-Джерси, танцовщица рассказала в интервью корреспонденту "Газеты": "Я много где пробовала работать и не уверена, что у меня были бы в Американском балетном театре или "Нью-Йорк Сити Балле" такие же комфортные творческие условия. А в Балете Нью-Джерси все устроено так, чтобы каждый раскрыл и развил лучшее в себе".

***
Благожелательная рецензия на постановку оперы "Тристан и Изольда", которая была показана в Мариинке в рамках фестиваля "Звезды белых ночей" опубликована в сегодняшних "Ведомостях". Изюминкой спектакля стал видеодизайн американского художника Билла Виолы. Однако автора статьи вдохновили на весьма возвышенные эпитеты солисты Рене Папе и Лариса Гоголевская. "Подобного накала и абсолютного слияния содержания и выражения слышать не доводилось".

***
"Guardian" сообщает: Трафальгарская площадь в Лондоне в скором времени станет еще привлекательнее для туристов. Как известно, на площади находится пустой постамент, на котором периодически устанавливают скульптуры современных художников. Мэр Лондона одобрил проведение удивительного арт-проекта под названием "One and Other". Круглосуточно в течение ста дней в качестве живого памятника на постаменте будут позировать обычные люди. По замыслу художника Antony Gormley, они должны олицетворять население Земли – то есть стать памятником самим себе. Для участия в проекте уже отобрано 2400 добровольцев. Каждый может занимать постамент в течение часа, зато ему позволительно делать все, что заблагорассудится. Шестьдесят минут в образе всего Человечества.