24.06.2008 | 11:31

Инна Лиснянская отмечает юбилей

Так случилось, что самые простые, мудрые и пронзительные страницы русской поэзии XX века написаны поэтами-женщинами. Одна из них – Инна Лиснянская. Ее творчество, по словам Иосифа Бродского, "формировалось во времена, когда обрести внутреннюю свободу было невероятно трудно". Но она преодолела все. Сегодня Инна Лиснянская отмечает юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Инна Лиснянская, поэт: "Когда проходит жизнь, то в основном вспоминаешь либо хорошее, либо смешное. Так у меня. Плохое не вспоминаю".

Как, откуда рождаются стихи? Дыхание легкого ветерка и полет бабочки, ураган человеческих страстей и сердечная мудрость… Каждый пишет, как он слышит, каждый пишет, как он дышит… Так откуда рождаются стихи?

Инна Лиснянская, поэт: "Первые стихи я написала, наверное, в 13 лет. Записала. Дело в том, что у меня есть одно качество – импровизация. И когда мы с няней – еще раньше, потом уже без няни всю войну жила, естественно, - ходили в церковь, я молилась. И потом я в 12 лет поняла, что я молюсь стихами. Я не знала слов молитвы, но молилась в рифму. И завела себе две тетради амбарные: в одной было про любовь, в другой – религиозные стихи, молитвы".

В 48-м году у Инны Лиснянской появилась первая публикация. В 57-м по рекомендации Светлова и Смелякова ее приняли в Союз писателей. А в 58-м в издательстве "Советский писатель" вышла ее первая книга. Первая, и как говорит сама, - плохая.

Инна Лиснянская, поэт: "Ну, плохая, бывает же такое. Потому что я, когда писала свои ранние стихи, они были неплохими. А потом я стала читать журналы и смотрю – все пишут, все печатаются. Я думаю – я тоже так могу. Я прекратила все свои сердечные, религиозные дела и начала, как бы как все".

Но как все – это не для Лиснянской. И лет через пять опомнилась, и это прекратила. И ее прекратили печатать. Цензура в штыки восприняла четвертую книгу Лиснянской "Из первых уст", вышедшую в 66-м. Многие стихи были изъяты из верстки, а часть стихотворений было разрешено напечатать лишь при условии внесения существенных правок. Издатели после этого остерегались принимать к рассмотрению новые заявки поэта. Пятую свою книгу "Виноградный свет" Лиснянская выпустила лишь 12 лет спустя Появление в 79-ом семи ее стихотворений в неподцензурном альманахе "Метрополь" вызвало грандиозный скандал. Эта публикация привела к запрету печатать не только стихи, но и переводы Инны Львовны. Она не сдавалась.

Инна Лиснянская, поэт: "И о том времени, несмотря на всякие преследования, гонения, несмотря на то, что меня лишили права публикаций вообще, мы занимались переводами всего – все равно я вспоминаю, как о благословенном времени".

Она и сегодня пишет каждый день. Пишет, как дышит. Ее поэтика – это всегда жанровая новизна, сложная и пластичная рифмовка, смесь современного жаргона и фольклорной лексики.

Лариса Миллер, поэт: "Меня поражает разнообразие тем, разнообразие размеров, разнообразие рифм – такое невероятно длинное дыхание – вот это меня поражает каждый раз".

Андрей Немзер, литературный критик: "Если искать одно слово, которым можно определить поэзию Лиснянской, то это слово "пронзительность". Это пронзительное ощущение красоты мира и пронзительное ощущение боли, которая с этой красотой уживается".

Инна Лиснянская, поэт: "Самое главное счастье – врать не буду – это стихи. В тот момент, когда пишешь, такие счастливые мгновения, а написал – все кажется плохим".

Стихи для нее – это жизнь, самая суть, ранимая и ранящая, необъятная, как космос, который умещается на ладони.

К юбилею Инны Лиснянской телеканал "Культура" покажет программу "Монолог длиною в жизнь". Первую часть смотрите сегодня в 15 часов 30 минут.

Читайте также: Инна Лиснянская. Много личностей в одном "я"