24.06.2008 | 17:50

XVI Международный фестиваль актеров кино "Созвездие"

В центре внимания жюри XVI Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", который торжественно открывается сегодня в Твери, оказалась лента Павла Санаева "Нулевой километр". Эта история о двух парнях из далекого Мурманска, которые приехали покорять Москву. "Нулевой километр есть в каждом городе, но Костя и Олег находят его в столице. Предать, простить, стать невольным убийцей и спастись от явной смерти, добиться главного в жизни шанса и принести его в жертву любви. Вот ставки, по которым придется играть героям фильма". Это главная тема ленты Павла Санаева, о которой говорили организаторы просмотра в переполненном зрительном зале кинотеатра "Звезда".

Заслуженная артистка России Елена Санаева, исполнившая в фильме небольшую роль, сказала: "Я рада, что мой сын Павел исповедует такие ценности, которые не купишь ни за какие деньги. Это - любовь и достоинство". Снявшиеся в этом фильме Александр Лымарев, Иван Жидков, Елена Санаева претендуют на призы в 3 из 7 номинаций "Созвездия-2008".

В конкурсной программе "Созвездия-2008" 13 полнометражных художественных лент кинематографистов России, Белоруссии и Украины. Они датированы 2007 и 2008 годами. Жюри оценивает только исполнительское мастерство актеров.

Председатель конкурсного жюри фестиваля народный артист России Всеволод Шиловский, обращаясь к зрителям, подчеркнул, что "этот фестиваль - показатель тенденции роста художественности наших картин". "Желаю вам верить в будущее нашего кинематографа, любить наших артистов", - подчеркнул известный режиссер и актер, пригласив тверичан вечером "принять участие в торжественной церемонии открытия фестиваля".

За последние полтора года Тверь уже в третий раз принимает уникальный фестиваль, который проводит Гильдия актеров кино России.

Гильдия актеров учреждена в 1988 году. Первой масштабной акцией стал кинофестиваль актеров кино "Созвездие-89" в городе Калинин (теперь Тверь). В последний раз кинофестиваль прошел в Твери в июне прошлого года. Фестиваль "Созвездие-2008" завершится 29 июня большим праздником на берегу Волги.
Читайте также: Тверской Международный фестиваль актеров кино "Созвездие"