24.06.2008 | 19:32

Самая знаменитая кубанская казачка Марина Ладынина

"Самая знаменитая кубанская казачка", ставшая "олицетворением эпохи". Марина Ладынина – актриса, создавшая целую галерею обаятельных героинь лирических музыкальных фильмов с неизменным хэппи-эндом. Сегодня исполняется сто лет со дня рождения легенды советского кино. Рассказывают "Новости культуры".

Сказочная деревенская девушка, звезда советской эпохи, женщина, которую обожали и которой подражали, муза режиссера Ивана Пырьева. Появление в мире кинематографа Марины Ладыниной было подобно сказке о Золушке. Девочка из сибирской глубинки, которая прошла путь от сельской учительницы до народной артистки СССР, получив пять Сталинских премий.

"Особо одаренная" – с такой пометкой экзаменаторы зачислили ее в Центральный техникум театрального искусства, переименованный позже в ГИТИС. В актрисе лирико-драматического жанра Станиславский и Немирович-Данченко видели будущее МХАТа. Ладынина же выбрала кино, сменив спектакли по пьесам русских классиков на колхозные комедии Пырьева. "Она рождала мечты о деревне, об этих судьбах. Когда на нее смотрели, то всегда думали: ой, оказывается, это все не так уж и плохо. И быть дояркой хорошо, и быть председателем колхоза хорошо", – говорит народная артистка СССР Вера Васильева.

Ее жизнь можно разделить на две эпохи: до и после Пырьева. Первая эпоха: новые фильмы выходили каждые два года, портрет Ладыниной висел на одной стене с портретом Сталина, на киноконцертах были неизменные аншлаги. Жизнь после развода с Пырьевым полна тайн, слухов и легенд. Ладынина училась вокалу, читала стихи. Было несколько эпизодических ролей и считанные интервью.

"При любых условиях жизнь – интересная наука", – говорила Ладынина. Почему после расставанья с Пырьевым она не начала новую жизнь в кино? Зрители гадали: то ли Пырьев наложил вето на ее кинокарьеру, то ли она сознательно отказывалась от возрастных ролей, чтобы ее запомнили молодой. Актерский потенциал Ладыниной, поразивший когда-то Станиславского и Немировича-Данченко, так и остался до конца не раскрытым.

"Более трагического существования для женщины, которую обожала вся страна, и потом она была вычеркнута из профессиональной жизни – более трагического существования я себе не мыслю", – признается Вера Васильева. Пять десятилетий без любимой работы не сломили ее. Звезда, легенда, даже уйдя из кино, она осталось женщиной на пьедестале.

Читайте также:
Марина Ладынина: "Жить надо с восторгом"