24.06.2008 | 19:41

В "Зале на Острову" вновь звучит музыка

"Зал на Острову" – одна из самых старых построек Царскосельского парка – переживает второе рождение. Уникальный концертный павильон открыт после реставрации. Памятник архитектуры XVIII века восстановлен буквально из руин. Это была задача не из легких, ведь павильон много раз перестраивали. За основу взяли проект Джакомо Кваренги. Теперь там вновь зазвучит музыка. Рассказывают "Новости культуры".

Открытие "Концертного зала на Острову" приурочено к 90-летию музея-заповедника. В июне 1918 года пролетарская общественность получила возможность познакомиться с "безвкусной", как тогда говорили, обстановкой Екатерининского дворца. Сегодняшние гости дворца ждут других откровений.

Две паромные линии на искусственном Большом озере Царского села сегодня действовали без перерывов. Со стороны дворца остров штурмовали заинтригованные гости, а со стороны Адмиралтейства – музейные службы, которые обеспечивали проведение первого концерта. Активная фаза реставрации павильона продолжалась два года. Даже в таких минимальных масштабах сказалась оторванность от материка.

Трудно себе представить, но большую половину ХХ века павильон напоминал склад строительного мусора. В 70-е годы там хранился инвентарь лодочной станции, здание неоднократно горело. Проект восстановления академик Кедринский выполнил еще двадцать лет назад, но реализовать его удалось только сейчас, в преддверии 300-летия Царского села.

С открытием Концертного зала были облагорожены также подступы к Чесменской колонне, а скульптурная мастерская восстановила сильно поврежденные статуи Дискобола и Боргезского борца. В работе сейчас находится четырнадцать реставрационных проектов, и все они должны быть закончены к 2010 году.