25.06.2008 | 10:46

Урал и Академия художеств

Выставка к 250-летию Российской академии художеств открывается сегодня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Экспозиция "Урал и Академия художеств" включает более 100 произведений и отличается тематическим, стилистическим и жанровым разнообразием.

На выставке представлены живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство мастеров, связанных с Уралом. Как отмечают в музее, такие разные работы объединяет, прежде всего, то, что все они опираются на классическую школу, без которой все новое не может существовать.

Экспозиция, основанная на собрании Екатеринбургского музея, должна стать стимулом к организации новых выставок, в которых примут участие музеи различных городов России.

Как рассказал действительный член Российской Академии художеств Сергей Голынец, наиболее интересен раздел, посвященный советскому периоду, связям Академии с Уралом в это время. "В тот непростой период Академия помогала художникам больше, чем Союз художников. Потому что ее представители считали, что важно сберечь российскую художественную школу, что ее нельзя постоянно пересматривать и что-то менять", - отметил Голынец.

В Екатеринбурге планируется открыть Уральское отделение Российской академии художеств, которое будет представлять собой методический центр, включающий творческие мастерские. На сегодняшний день на Урале работают два действительных члена и три члена-корреспондента Российской академии художеств.

Все материалы темы>>