25.06.2008 | 11:28

Набор слов. 25 июня 2008 года

Сергей Бодров размышляет об ангажированности истории. Юрий Соломин предупреждает: "Актер – вредная профессия". Поклонники джаза собираются в Монреале. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Известному кинорежиссеру и сценаристу Сергею Владимировичу Бодрову исполняется шестьдесят лет. Его мысли заняты не подготовкой к юбилею, а многочисленными кинофильмами, которые он снимает по всему миру. В интервью еженедельнку "Аргументы и Факты" Сергей Владимирович рассказал о том, как он ведет историческую подготовку материала для будущих картин: "Я обнаружил, что истории доверять нельзя. С древнейших времен, летописцы были зависимыми людьми и переписывали ход времен, исходя из обстоятельств. Мы свою историю переписывали уже раз десять, поэтому к ней надо бы относиться со здоровой долей скептицизма".

***
Австрийский художник Эрвин Вурм приехал в Москву на открытие собственной выставки в московском Доме художника. Вурм работает в разных жанрах – от скульптуры до фотографии, и сейчас он является одной из самых громких и противоречивых фигур в арт-сообществе. С корреспондентом "Коммерсанта" художник поговорил о политике. О своем детстве, а также о том, почему все свои работы он называет скульптурами.

***
Актер Юрий Соломин, на страницах газеты "Новые Известия" рассказал о том, как он отговаривает своих студентов – будущих актеров – от выбора этой непростой профессии: "Говорю им, что ведь у нас в театре не разбогатеешь, да еще и душу придется потрепать. И надо быть готовым к тому, что всю жизнь можешь объявлять только: "Кушать подано". А известность сейчас легче купить за деньги, чем заработать в театре, – это всем понятно. И надо тысячу раз, прежде чем поступать, подумать, силы свои рассчитать".

***
В Монреале на этой неделе пройдет Двадцать девятый международный ежегодный джазовый фестиваль. Его посетят такие звезды жанра как Арета Франклин, Дэйв Брубек, а также ожидаются Леонард Коэн и кинорежиссер Вуди Аллен, который, как известно, играет на кларнете. Монреальский джазовый фестиваль – один из крупнейших музыкальных форумов в мире. Он продлится до 2 июля. Организаторы готовы принять два миллиона зрителей на 500 площадках города. Сообщает канадская "Montreal Gazette".