25.06.2008 | 11:37

Поэт Игорь Шкляревский отмечает 70-летие

Поэт Игорь Шкляревский не пользуется компьютером и не выступает на публике. "Стихи, – утверждает он – это светские молитвы. Для общения с ними не нужны ни залы, ни микрофоны. Нужна лишь душа, готовая воспринять чистоту слова". Сегодня Игорь Шкляревский отмечает 70-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Некоторые люди удостоены того, что их именами названы улицы, а в Белоруссии есть целый лес, который носит имя поэта Игоря Шкляревского. Этот лес он решил посадить после чернобыльской катастрофы, когда ему казалось, что уже никогда он не сможет побродить по лесам родной Могилевщины. "Свой гонорар за Государственную премию я превратил в березы, в тополя. На берегу Припяти. И такой же лес растет на Десне", – говорит поэт.

Он родился перед войной и первые годы провел в детском доме. Может быть, именно там зародилась его любовь к уединенным странствиям, к общению с природой с глазу на глаз, там появилось убеждение, что счастье – понятие географическое. "Все лето – рыболов, всю осень я грибник, всю зиму долгую – читатель толстых книг. У каждого человека есть такое место на земле, где он может быть счастливым", – полагает Шкляревский.

Для самого поэта это леса и реки Русского Севера. Его книги о рыбной ловле и собирании грибов переводят на другие языки и издают за границей. Стихи Шкляревского за границей пока не издают, зато нередко отмечают литературными премиями. "Есть поэты, у которых генеалогия проступает очень явно. Этого нельзя сказать о Шкляревском. Трудно сказать, какова его поэтическая генеалогия, от кого он происходит в русской поэзии. Он в этом смысле человек совершенно особый и отдельный", – рассказывает поэт Евгений Рейн.

Особой гордостью Игоря Шкляревского является его поэтический перевод "Слова о полку Игореве", который по праву считается одним из лучших. В свое время его высоко оценил Дмитрий Сергеевич Лихачев. Возможно, из общения с этим светлым человеком Шкляревский вынес убеждение, что поэзия должна, прежде всего, примирять с жизнью. Недавно он составил сборник самых светлых, воодушевляющих стихов из всей мировой литературы. "Это первая книга для больничной библиотеки. Она называется "Держись, __ !". После слова "Держись" – запятая, пропуск и восклицательный знак. Чтобы можно было вписать имя", – поясняет поэт.

Игорь Шкляревский не устает повторять: "Поэзия – как запах скошенного клевера. Вроде, совершенно бесполезная вещь, а обойтись без нее нельзя. Как без природы и солнца".
Читайте также: Президент России поздравил поэта Игоря Шкляревского с 70-летием