25.06.2008 | 13:44

На "Карте мира". 24 июня 2008 года

Самый старый во Франции парижский ломбард, известный под историческим прозвищем "Тетушка", выставит на аукцион в четверг и в пятницу сотни произведений искусства из своих хранилищ. Среди них – работы Огюста Ренуара, Сержа Полякова, Хуана Миро, Поля Синьяка, Эмиля Галле. Считается, что основанный в
1777 году ломбард располагает второй по величине коллекцией произведений искусства во Франции (после Лувра). Прозвище появилось у этого заведения после того как сын короля Луи-Филиппа заложил часы, чтобы расплатиться с карточным долгом, а матери сообщил, что отдал их "тетушке".

***
Лондон пребывает в очередной аукционной лихорадке. Работы знаменитых импрессионистов и представителей современного искусства представлены на торгах "Кристис". Среди шедевров – картина Клода Моне, которая за последние восемьдесят лет демонстрировалась публике всего лишь раз. "Двадцать лет ни на одном европейском аукционе не было такой картины. Это будет самое значимое полотно художника-импрессиониста, проданное в Европе в этом году", – обещает представитель аукционного дома Оливер Камю.

Запечатлевая один и тот же мотив в разное время дня, французский живописец создавал серии картин-вариаций. Полотно, выставленное на торги, – из серии "Кувшинки". Среди других лотов – работы Пабло Пикассо и Анри Матисса, Василия Кандинского и Камиля Писсарро. На этих торгах аукционеры планируют заработать восемьсот миллионов долларов.

***
Пожалуй, ни один другой художник в мире не использовал свое искусство так широко. Эдвард Стейхен – фотограф-легенда. В Музее искусств королевы Софии открывается экспозиция, посвященная одному из самых знаменитых мастеров двадцатого века. Он занимался промышленной рекламой, обложками глянцевых журналов, военной кинодокументалистикой и фотопортретами.

Начинал Стейхен как художник-импрессионист, но затем полюбил камеру больше, чем кисти. Его приверженность роденовскому стилю изменила Первая мировая война. Советник аэрофотослужбы, он был вынужден работать над резкими и четкими деталями. За кинохронику, привезенную со Второй мировой, Стейхен получил "Оскара". Однако главное, что прославило его имя, – уникальные фотопортреты: Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн, Уинстон Черчилль. Эдвард Стейхен считал, что главное предназначение фотографии состоит в том, чтобы помочь человеку понять человека. Выставка в Мадриде представляет более трехсот его произведений.