25.06.2008 | 14:10

Памяти балетного педагога Александра Прокофьева

На сцене Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко прошел вечер балета, посвященный памяти легендарного балетного педагога Александра Прокофьева. Он преподавал мужской классический танец, и его ученики стали ведущими солистами лучших балетных сцен мира. Год назад, накануне 65-летия, Александр Прокофьев ушел из жизни. 24 июня в память о нем на сцену вышли звезды Большого, Мариинки, Киевской национальной оперы, театра Станиславского и Немировича-Данченко. Этот вечер стал приношением звезд балета своему педагогу. Рассказывают "Новости культуры".

Этот вечер собрал весь балетный бомонд. У Александра Прокофьева осталось много друзей среди коллег и учеников. Ему исполнилось бы шестьдесят шесть. Андрис Лиепа четыре года учился у Прокофьева. Потом вместе сделали один из самых грандиозных проектов – "Русские сезоны".

Геннадий Янин на всю жизнь запомнил уроки дуэтного танца Прокофьева в выпускных классах. Сан Саныч, так называют его ученики, умел настроить на работу разленившихся мальчишек. Прогулять класс или увильнуть у них не было никакой возможности.

Геннадий Янин, заслуженный артист России: "Балет без мук невозможен. Заставить делать, когда не хотят, задача педагога, и это ему удавалось".

С Илзой Лиепой Прокофьев репетировал "Шахерезаду". Он наизусть знал не только партии мужского репертуара. У него была собственная труппа. Художник Анна Нежная впервые встретилась с Прокофьевым, когда восстанавливали Петрушку, "Шехерезаду" и "Жар-птицу". Потом делала декорации к "Щелкунчику".

Анна Нежная, художник: "Очень с красивым фактурным лицом, поразил профессиональным отношением".

На этот вечер из Америки прилетела дочь Прокофьева – Анастасия. Она пошла по стопам отца – вначале балетная карьера. Теперь педагогическая... Быть дочерью педагога такого масштаба – непросто.

Анастасия Прокофьева, дочь Александра Прокофьева: "Я не могу сказать, что он профессионально влиял. Он был предан своим ученикам. Я была тенью".

Сергей Филин – двадцать лет в Большом. Это его последний сезон. Закончив балетную карьеру, он станет худруком балетной труппы театра Станиславского и Немировича-Данченко. Уверен, что уроки Прокофьева пригодятся и здесь.

Фотография Прокофьева висит в кабинете Виктора Егоренко – главного балетмейстера Киевской национальной оперы. Виктор часто приглашал своего педагога в жюри на конкурс Лифаря. Дорожил мнением Прокофьева и о собственных постановках.

Виктор Егоренко, главный балетмейстер Киевской национальной оперы: "Когда веду, говорю его словами…"

В этом концерте шесть учеников Александра Прокофьева. Они уже давно звезды. Юрий Клевцов, премьер Большого, как и его коллеги помнят Прокофьева не только педагогом по танцу, но и другом, научившим ценности человеческого общения.