25.06.2008 | 14:30

Медведев: в России нет проблемы информационной закрытости

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в РФ нет проблемы информационной закрытости и не согласился, что при его предшественнике был специальный контроль за СМИ.

"Не могу согласиться с тем, что это какая-то характерная черта президентства моего предшественника или еще кого-то. Никакого специального контроля за средствами массовой информации, который бы отличался от тех форм контроля, которые существует в других странах, у нас нет", - сказал Медведев в интервью агентству Рейтер.

По его мнению, "и электронные средства массовой информации, и печатные средства массовой информации, и так называемые новые средства массовой информации, скажем, Интернет-средства - они абсолютно свободны". "Их редакционная политика - это дело, которое определяется их хозяевами, - сказал Медведев. - Если речь идет о частных средствах массовой информации, то они определяют редакционную политику, на государственных каналах есть соответствующие редакционные советы. Сказать, что эти редакционные советы проводят какую-то особенную политику, я не могу".

Медведев считает, что в России "абсолютно зрелое, современное телевидение, которое показывает жизнь во всем ее многообразии, показывает все те политические персонажи, которые присутствуют на современной российской политической авансцене, показывают и проблемы, и достижения".

"Наше телевидение вполне зрелое и качественное, и мне, например, его смотреть интересно, - отметил он, предположив, что в этом с ним "согласится значительная часть" россиян.

"Те, кому не нравятся, допустим, те или иные программы или каналы - слава Богу, мы живем в свободном обществе - могут включить другие каналы, можно включить иностранные каналы, частные каналы, можно открыть газету, можно залезть в Интернет и получить вообще все, что заблагорассудится", - добавил он.

"В этом смысле проблемы информационной закрытости в России нет сегодня, не было вчера и не будет никогда в будущем. Можете в этом не сомневаться", - подчеркнул он.