25.06.2008 | 14:43

В Москве появится соперник "Диснейленда" - "Буквоград"

В Москве появится соперник "Диснейленда" -"Буквоград", который смогут посещать малыши от двух лет. Об этом сегоднясообщила директор музея "Волшебный Букварь", детская писательница Татьяна Шакутина, которая также выступила руководителем проекта.

На территории комплекса будет выстроена "Оранжерея букв" и "Лаборатория кота ученого", музеи чтения и книги. Здесь вырастут настоящие двухэтажные дворцы в виде букв русского алфавита. Откроются несколько творческих мастерских для детей и взрослых по разным ремеслам - гончарному, кузнечному, хлебопекарному делу.

"Это будет целый музейный городок, куда смогут прийти родители с ребятишками от двух лет", - рассказала Шакутина. Отвечая на вопрос будет ли "Буквоград" своеобразным аналогом "Диснейленда", она отметила, что "скорее это - антидиснейленд, так как в его основе - образовательная, а не развлекательная составляющая".

Предполагается, что "Буквоград" будет построен на юго-западе столицы. По словам Шакутиной, на сегодняшний день разработаны рабочие эскизы и чертежи проекта. "Нормативная документация будет завершена в этом году, а в 2009 уже начнется строительство", - сказала Шакутина. "Увидеть макет "Буквограда" и оставить о нем отзыв москвичи могут в нашем музее", - добавила она.

Кроме того, 29 июня в Лужниках состоится городская акция - из картонных кубиков будет построена мини-версия чудесного города. "Мы приглашаем всех москвичей к обсуждению проекта - каким они хотят видеть будущий музейный город?", - сказала Шакутина. По ее словам, также планируется провести подобную акцию в разных городах России, среди которых, Сочи, Анапа. "Надо заинтересовать власти других городов, чтобы подобный комплекс появился не только в Москве", - заключила она.