25.06.2008 | 15:04

Умерла Алла Казанская

На 89-м году жизни скончалась народная артистка России Алла Казанская. Об этом сообщили в театре имени Вахтангова, в котором служила актриса.

В программе телеканала "Культура" произошли изменения. 27 июня, в 19:50 была показана передача из цикла "Эпизоды", посвященная памяти Аллы Казанской.

Алла Александровна Казанская была принята в вахтанговскую студию в 15-летнем возрасте. В 1939 году окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Толчанова И. М, Алексеевой Е. Г.). В 1938 году вошла в труппу театра им. Евг. Вахтангова.

Алла Александровна являлась профессором кафедры мастерства актера, педагогом Щукинского Театрального училища. Среди ее учеников: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Юлия Рутберг, Ирина Климова, Алексей Кравченко, Григорий Сиятвинда.

Среди ролей Казанской в театре им. Вахтангова: Нина ("Маскарад"), Беатриче ("Много шума из ничего"), Роксана ("Сирано де Бержерак"). Жоржетта ("Соломенная шляпка"), Берт Ардис ("Шестой этаж"), Турусина ("На всякого мудреца довольно простоты"), госпожа Оргонова ("Дамы и гусары"), Карамзина ("Шаги командора"), Галчиха ("Без вины виноватые"), Американка ("Мистерия-Буфф"), Лидия Ивановна ("Анна Каренина") и др.

В кино Казанская снималась относительно немного. После дебюта в картинах "Юность командиров" (1940), "Парень из тайги" (1944) и "Щедрое лето" (1950) она появилась на экране лишь в возрастных ролях: "Армагеддон" (1962), Егор "Булычев и другие" (1971), "Дамы и гусары" (1976), "Железный занавес" (1994), "Затворник" (1999).

На телеканале "Культура" Казанская была ведущей программы для детей "Чудо-сказка".

Алла Александровна - лауреат премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучшая женская роль" (2007 год).


***
Отпевание актрисы состоится 27 июня в 11:30 в Храме Спаса Преображения на Песках, а в 12:30 пройдет гражданская панихида в помещении Театрального института имени Бориса Щукина".

***
Юрий Яковлев скорбит в связи с кончиной старейшей актрисы театра имени Вахтангова Аллы Казанской. Об этом сегодня известный актер сказал в интервью.

По его словам, "это ощутимая утрата для нашего театра, где Алла Александровна проработала всю свою творческую жизнь, начиная с 1938 года".

Как сказал Яковлев, он был партнером Казанской во многих спектаклях и, "конечно, мне грустно, так как наше поколение постепенно уходит, достаточно вспомнить Михаила Ульянова, Николая Гриценко, Цецилию Мансурову, Андрея Абрикосова, с которыми она была связана долгими годами творческой дружбы".

"Алла Казанская была замечательным педагогом, к которой с неизменным почтением относились ее многочисленные ученики, как например, Сергей Маковецкий или Юлия Рутберг, которые продолжили лучшие традиции на сцене родного вахтанговского театра", - сказал он. Последняя ее работа на сцене - роль в спектакле "Королева красоты". За эту роль Казанская была отмечена премией газеты "Московский комсомолец" как "лучшая актриса" театрального сезона 2006-2007 годов.

По словам Яковлева, он навсегда запомнил этот прекрасный театральный образ, также как и ее работы в кино, в том числе в фильмах "Утомленные солнцем" и "Дамы и гусары".

Все материалы об Алле Казанской>>>