25.06.2008 | 17:32

VI международный фестиваль-конкурс "Три века классического романса"

Певец и пианист как равноправные участники дуэта примут участие в Шестом международном фестивале-конкурсе "Три века классического романса", который открывается здесь сегодня. Его центром будет Консерватория имени Николая Римского-Корсакова.

"Классический романс в понимании организаторов и участников фестивальных концертов - это соавторство, а не соло с "субординационной инструментальной поддержкой", - сказала художественный руководитель смотра заслуженная артистка России Ирина Шарапова. В качестве примеров, когда достигалось такое содружество, она назвала дуэты Франца Шуберта и Михаэля Фогля, Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина, Святослава Рихтера и Нины Дорлиак.

Фестиваль-конкурс задуман как высшая школа вокального и пианистического мастерства. Традиционно в нем, наряду с молодыми исполнителями, выступают такие мэтры жанра, как Ирина Богачева, Владимир Чернов, Ольга Кондина, Виргилиус Норейка, Павел Егоров, Василий Савенко, Шерил Штудер, Андреас Шмидт, Майкл Дюссек, Даниэль Фуэтер, Хосе Дуарте, Чжао Юн Хон. Ведущие мастера дадут мастер-классы для молодых российских певцов и пианистов. В концертах выступят участники предыдущих фестивалей из Австрии, Германии, России, США, Франции, Швейцарии.

Помимо вокально-фортепианного смотра пройдет и конкурс молодых композиторов на лучший романс на стихи поэтов Серебряного века. Наиболее яркие сочинения уже в этом году прозвучат в концертных программах, а затем будут опубликованы. Имена лауреатов станут известны 4 июля.