25.06.2008 | 17:40

Выставка к 250-летию Императорской Российской академии художеств

Выставка к 250-летию Императорской Российской академии художеств открывается сегодня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Экспозиция "Урал и Академия художеств" включает более ста произведений и отличается тематическим, стилистическим и жанровым разнообразием.

На выставке представлены живопись, скульптура, графика, декоративно- прикладное искусство мастеров, связанных с Уралом. Как отмечают в музее, такие разные работы объединяет, прежде всего, то, что все они опираются на классическую школу, без которой все новое не может существовать.

Экспозиция, основанная на собрании Екатеринбургского музея, давая лишь частичное представление об урало-академических связях, должна стать стимулом к их дальнейшему исследованию, к организации новых выставок, в которых примут участие музеи различных городов России.

Как рассказал действительный член Российской Академии художеств Сергей Голынец, наиболее интересен раздел, посвященный советскому периоду, связям академии с Уралом в это время. "В тот непростой период академия помогала художникам больше, чем Союз художников. Потому что ее представители считали, что важно сберечь российскую художественную школу, что ее нельзя постоянно пересматривать и что-то менять", - отметил Голынец.

В 2007 году Российская Академия художеств отметила свое 250-летие. В Москве и Санкт-Петербурге состоялись посвященные этой дате торжественные собрания и выставки. Нынешняя экспозиция продолжает юбилейные мероприятия.

В Екатеринбурге планируется открыть Уральское отделение Российской академии художеств, которое будет представлять собой методический центр, включающий творческие мастерские.

На сегодняшний день на Урале работают два действительных члена (академика) и три члена-корреспондента Российской академии художеств.