25.06.2008 | 19:31

Рене Флеминг – вновь в Москве

Рене Флеминг - одна из самых известных и востребованных оперных певиц в мире - вновь в Москве. Ее голос признан "золотым стандартом сопрано". Ему подвластно все – и классика, и джаз, и самые смелые новаторские направления в музыке. А еще она пишет книги и очень любит Россию. Впервые она выступила в Петербурге, когда город на Неве отмечал трехсотлетний юбилей, а затем был приезд в Москву по приглашению Дмитрия Хворостовского. Нынешний визит певицы связан с выступлением на сцене Московского Дома Музыки. Ее концерт намечен на 27 июня, а сегодня госпожа Флеминг встретилась с журналистами и вновь призналась в любви к России. Рассказывают "Новости культуры".

Это второй визит американской дивы в Москву. В Доме музыки у нее единственный концерт. Программу Флеминг составляла сама – "Манон" Пуччини и Массне, "Русалка" Дворжака, романсы Рахманинова. После Москвы – Петербург, где в честь нее будет дан бал в Екатерининском дворце.

Рене Флеминг, певица (США): "На сцене я и женщина с чувствами и эмоциями, и дива, переживающая судьбу своих героинь. Но когда я схожу со сцены, я, прежде всего, мать".

Вокалу Рене учили родители. Теперь она учит пению двух своих дочерей. Младшая - уже в хоре "Метрополитен - опера". В Россию Рене зачастила с легкой руки Дмитрия Хворостовского. Об их концерте до сих пор вспоминает критика. А новую версию "Евгения Онегина" транслировали в двухстах шестидесяти пяти американских кинотеатрах.

Дмитрий Хворостовский, певец: "В моей серии Рене была первой, потому что она первая всегда…"

Лицо Флеминг не сходит с афиш и гламурных журналов. Сценические костюмы для ее шоу от Шанель, Лакруа и Диора. На выходе - авторские духи "Ламоче". О своей карьере примадонна написала книгу "Внутренний голос". Теперь она вышла на русском.

Рене Флеминг, певица (США): "Я написала книгу для молодых певцов. После ее издания ко мне подходили и певцы, и родители. Они говорили, что стали лучше понимать своих детей, которые пережили тяжелый период".

Заполучить Флеминг на гастроли непросто. Она не только поет, но и ведет на телевидении программу, пропагандируя чтение.

Константин Орбелян, дирижер Государственного Академического камерного оркестра России:: "Она любит Россию, главное, найти время и окно, чтобы приехать…"

Ее родной язык – английский, она свободно говорит на немецком и французском, дает интервью на итальянском. Но русский Флеминг пока не выучила. "Когда брошу петь – шутит певица - займусь им серьезно", - шутит певица.