25.06.2008 | 19:36

Ушла из жизни Алла Казанская

Ушла из жизни Алла Казанская. Народной артистке России было 88 лет, и 60 из них она отдала театру имени Вахтангова. О ней всегда говорили: "актриса потрясающего мягкого обаяния". Ей с легкостью давались характерные, лирические и сатирические роли. Востребованная актриса много играла и в театре и в кино. Ее последние работы – фильмы "Утомленные солнцем", "Репетэ", "Адъютанты любви". Год назад Алла Казанская получила премию "Хрустальная Турандот" за лучшую женскую роль в спектакле вахтанговского театра "Королева красоты", а за роль в телевизионном фильме-спектакле нашего телеканала канала "Эта пиковая дама" - актриса была номинирована на премию ТЭФИ. Рассказывают "Новости культуры".

На сцену театра имени Вахтангова Алла Казанская вышла еще на втором курсе студии. А дебютом, после которого она проснулась знаменитой, стала роль Нины в "Маскараде". Специально для молодой актрисы Хачатурян написал знаменитый вальс.

Премьера "Маскарада" состоялась 21 июня 41-го года. Затем была эвакуация с театром в Омск. Молодая Казанская за один день могла выучить целую роль, а потому часто заменяла в спектаклях Мансурову, Борисову, Пашкову.

Комедийное, даже клоунское амплуа закрепится за ней прочно. Гончаров пригласит ее в спектакль Маяковки "Жанна" с формулировкой – "Нужна актриса с юмором".

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: "Это был такой великий талант, высший класс. Яркая вахтанговская буффонада в сочетании с психологизмом. Это уходят мастера, которые уносят секреты…"

В числе последних работ Аллы Александровны – Галчиха в "Без вины виноватых" Фоменко. Единственный режиссер, признавалась актриса, которого я боюсь. Вне театральной сцены Казанская стала блистательным педагогом.

Евгений Князев, ректор училища им. Щукина: "Она умела набрать и разглядеть что-то особенное".

Алла Константиновна никогда никого не приглашала на дни рождения, но, тем не менее, 15 июня дом всегда был полон учеников и друзей. Человеческие качества Казанской останутся эталоном для ее близких.

Людмила Максакова, народная артистка России: "Умение в человеке разглядеть только хорошее, закрыть глаза на его слабости, недостатки. Алла Александровна была блистательным собеседником, настоящим другом, изумительной русской женщиной".

Прощание с Аллой Александровной Казанской состоится 27 июня в театральном училище имени Щукина.

Смотрите 27 июня, в 19:50 передачу из цикла "Эпизоды", посвященную памяти Аллы Казанской.


Все материалы об Алле Казанской>>>