10.10.2012 | 12:33

В Иркутске открывается выставка "От Петра Великого до Павла Первого"

Богатства русских царей как историческая хроника. В Иркутском художественном музее открывается выставка «От Петра Великого до Павла Первого». На ней представлены произведения русского, западноевропейского и восточного искусства: серебряная утварь, изделия из драгоценных и поделочных камней, шпалеры, светские костюмы и ордена. Художественные сокровища императорской России XVIII века привезены из собрания музеев Московского Кремля. Рассказывают «Новости культуры».

XVIII век засверкал царскими бриллиантами в Художественном музее. Впрочем, здесь не только украшения, еще и сервизы, оружие, наряды. Парадный костюм из сукна для Петра Второго сшили во Франции в 1727 году. Содержать его очень хлопотно.

«И мы очень неохотно, очень редко вывозим вещи из этого комплекса куда-либо, – признается директор Оружейной палаты музея Кремля Елена Моршакова. – Во-первых, потому что вещи древние, вещи очень хрупкие. Вы знаете, что ткани всегда требуют особого подхода к себе. Особого освещения, особой температуры».

Другой наряд расшит мелким жемчугом. Раньше его добывали во всех северных реках. Такой полной коллекции царской одежды нет ни в одном музее мира.

«Когда выделена какая-то отдельная эпоха, тогда каждый экспонат приобретает особый вес, особое значение, – считает посетитель выставки Ирина Обухова-Зелинская. – Его можно рассмотреть, как следует. Особенно для жителей города, потому что не каждый может поехать в Москву, и не каждый может попасть в оружейку».

Это распятие из нефрита носили священнослужители. В век Просвещения он ценился дороже золота. Все сокровища – собственность оружейной палаты московского кремля. Эту экспозицию еще никому не показывали. Чтобы договориться привезти ее к юбилею Иркутской области, ушло несколько лет.

«Три с половиной года, на моей памяти, мы вели переговоры, – рассказывает куртаор проекта Виктор Круглов. – У нас действительно были проблемы с обеспечением в аэропорту. Не все устраивало перевозчиков, страховщиков. Это на самом деле сложный проект и организовать его было очень сложно».

Всего из Кремлевского музея в Иркутск привезли 116 экспонатов. Выставка продлится до начала декабря.