26.06.2008 | 11:06

Скончался Леонид Гурвиц - лауреат Нобелевской премии

В Миннеаполисе скончался Леонид Гурвиц, ставший в прошлом году старейшим лауреатом Нобелевской премии. Ему было 90 лет.

В последнее время Гурвиц лежал в больнице и был подключен к аппарату искусственной почки. Из-за проблем со здоровьем Гурвиц не смог в декабре прошлого года приехать в Стокгольм. Нобелевская премия за достижения в области экономики была вручена ему в Миннеаполисе. Он разделил награду с экономистами Эриком Маскином и Роджером Майерсоном. Премия стала для Гурвица большой
неожиданностью: узнав о предстоящем награждении, он отметил, что не ожидал признания, так как полагал, что людей, знакомых с его работой осталось немного.

Гурвиц и его коллеги разработали экономическую теорию, в которой оговаривается оптимальная степень вмешательства государства в экономику, а также предлагаются способы выработки эффективных схем регулирования экономики. Их основополагающая работа была опубликована в 1959 году.

Гурвиц родился 21 августа 1917 года в Москве в семье польских евреев. После Октябрьской революции его семья уехала в Польшу, а после начала Второй мировой войны Гурвиц переехал в Швейцарию, затем в Португалию, а оттуда - в США.

Как сообщил Рождер Майерсон, в последнее время Гурвитц работал над теорией, в которой планировал рассмотреть всю экономическую теорию с точки зрения обмена информацией между рынками.