26.06.2008 | 11:23

Бобби Макферрин – исполнитель с "гуттаперчевым голосом"

Знаменитая композиция "Don’t worry, be happy" – это, пожалуй, главный хит Бобби Макферрина. На самом деле, вокалист с "гуттаперчевым голосом" с равным успехом исполняет популярные мелодии, джаз и мировую классику. Композитора, дирижера, обладателя десяти "Грэмми", Макферрина любят не столько за виртуозность, сколько за "солнечную" энергетику. Сегодняшний концерт певца в Зале имени Чайковского – лучшее средство от меланхолии. Рассказывают "Новости культуры".

Инструмент, на котором играет Бобби Макферрин, – это его голос. Он смог превратить свое дыхание в уникальный синтезатор, способный воспроизвести абсолютно любой звук. "Он может изображать разные инструменты, может изображать голоса, причем разные – и оперные. Причем вокализирует он очень чисто. Идеально чисто!" – говорит джазовый музыкант Сергей Манукян.

Он одинаково спокойно чувствует себя и в сольной программе, аккомпанируя себе ударами по коленям и груди, ведя сразу несколько мелодических линий голосом, и в компании с джазменами, и в дуэте с виолончелистом Йо-Йо Ма. "Бобби Макферрин для меня – очень близкий по духу музыкант, который может исполнять что угодно! От Моцарта и Баха до экспериментов с этнической и электронной музыкой", – замечает саксофонист Алексей Козлов.

Кажется, когда Бобби Макферрин встал за пульт оркестра, для него ничего не изменилось. "Мой любимый момент на сцене – это когда поют другие люди. И когда оркестр играет тутти – это, конечно, нереальный драйв", – признается Макферрин. Впрочем, несмотря на то, что славу ему принесли именно сольные выступления, сам Бобби Макферрин утверждает, что как солист не дал ни одного концерта в жизни. Ведь с ним вместе всегда поет его публика.

Читайте также:

От джаза к Баху: сюита для голоса без оркестра