26.06.2008 | 12:04

Набор слов. 26 июня 2008 года

Роман Балаян размышляет о "фестивальном" и "зрительском" кино. Критики вновь восторгаются мастерством Алисы Фрейндлих, а в Париже обнаружена стоянка доисторического человека. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Еженедельник "Культура" размещает на своих страницах интервью с кинорежиссером Романом Балаяном. Его новый фильм "Райские птицы" на Московский кинофестиваль представляет Украину. Балаян – армянин по паспорту, но родился он в Баку, а всю свою творческую жизнь провел в Киеве, а творчество режиссера по духу и содержанию неразрывно связано с Россией. Роман Гургенович рассказывает о своей новой картине: "Вообще-то она не фестивальная. Я в первую очередь рассчитывал на внимание зрителей, а не фестивальных отборщиков и жюри. Она скромная и ни на что не претендует. Не думаю, что “Райских птиц” отметят наградами. Замечательно уже то, что картина вызвала кое-какой резонанс".

***
В газете "Аргументы недели", в статье "Фрейндлих сыграла плохую женщину", речь идет о премьере в БДТ имени Товстоногова спектакля "Дядюшкин сон" по повести Достоевского. Так звучит комплимент автора рецензии режиссеру: "Постановка Темура Чхеидзе в высшей степени добротна, напоминает по стилю позднего Товстоногова". Об Алисе Бруновне, исполняющей роль Марии Москалевой, рецензент говорит самые высокие слова: "В существе Алисы Фрейндлих заключены свет и музыка, изливающиеся сложными, пульсирующими волнами. Поэтому она чаще всего производит очаровательное, счастливое впечатление".

***
"Российская газета" публикует большое интервью с ректором Школы-студии МХАТ Анатолием Смелянским. Беседа настолько глубокая и всеобъемлющая, что даже трудно выделить какую-то знаковую цитату. Беседа с человеком исключительного масштаба каждого заставит иначе взглянуть на мир.

***
В Париже, работая на одной из набережных Сены в центральной части города, французские археологи обнаружили следы человеческого поселения семитысячелетней давности. Наконечники стрел, примитивные инструменты – скребки, каменные ножи и иглы. Эти находки дополняют историческую, а вернее доисторическую картину Европы. Найдены также и человеческие останки, но их еще нужно тщательно изучать, чтобы определить их временную принадлежность. Новость о древности публикует "Le Parisien".