26.06.2008 | 12:54

Совпадения. 26 июня 2008

26 июня 1883 года родился Мстислав Цявловский. Выдающийся русский филолог, литературовед, он был редактором многих собраний сочинений Пушкина. Главные труды Цявловского посвящены исследованию жизни и творчеству поэта. В этот же день в жизни самого Александра Сергеевича Пушкина произошло весьма знаменательное событие. 26 июня 1817 года в Петербурге выпускник Царскосельского лицея был зачислен на службу в Коллегию Иностранных дел и окунулся в светскую и литературную жизнь столицы. О других совпадениях этого июньского дня рассказывают "Новости культуры".

26 июня 1950 года не стало Антонины Неждановой – народной артистки СССР, солистки Большого театра. Про нее Бернард Шоу говорил, что природа дала ему возможность дожить до семидесяти лет, только чтобы услышать лучшее из творений природы – Нежданову. В ее репертуаре были партии из опер Россини, Верди, ария Маргариты в Фаусте Гуно.

Нежданова – певица русской школы. Она исполняла главные партии в операх русских композиторов, среди которых – Татьяна в "Евгении Онегине" Чайковского. Более пятисот раз партию Ленского в "Онегине" исполнял артист, которого не стало также в этот день. 26 июня 1977 года ушел из жизни солист Большого театра Сергей Лемешев. Кумир целого поколения, своей самой дорогой ролью, которая целиком заполнила его жизнь, Лемешев называл именно партию Ленского. Однако публика больше всего запомнила его в другой партии, которую Лемешев исполнял еще до войны. Это была роль Фауста в одноименной опере Шарля Гуно.

Имя Гуно в этот день фигурировало в списке претендентов на членство во французском Институте – официальном учреждении Франции, которое объединяет людей науки и искусства. Первым в том списке стояло имя композитора, который создал первое музыкальное прочтение "Фауста" Гете. 26 июня 1856 года об этой приятной новости узнал Гектор Берлиоз, автор оратории "Осуждение Фауста".

Интересно, что сам Гете в этот день работал над своим "Фаустом". 26 июня 1797 года Гете выслушал совет своего друга Фридриха Шиллера о том, что необходимо показать Фауста в его отношениях с внешним миром и ввести его в активную жизнь. Правда Шиллер сразу предупредил, что эта работа потребует большой обстоятельности и широты.

Гете, погруженный в раздумья, – таким немецкий поэт предстает на картине своего друга, которого не стало также в этот день. 26 июня 1829 года скончался Иоганн Генрих Тишбейн – художник-портретист, которого иногда в шутку даже называли Тишбейн-Гете за его дружбу с великим поэтом. Тишбейн был автором портретов Гете, а Гете – автором биографических статей о живописце.