26.06.2008 | 13:52

Дуэт Петров – Гиндин. Регалии остались в предбаннике

Последний концерт сезона прошел в Малом зале столичной консерватории. На нем выступили Николай Петров и Александр Гиндин. Почти десять лет назад народный артист СССР Николай Петров предложил двадцатилетнему лауреату международных смотров, победителю Десятого Конкурса имени Чайковского Александру Гиндину попробовать сыграть дуэтом. Рассказывают "Новости культуры".

"Я сказал забыть о всех регалиях, забыть о том, кто профессор, а кто лауреат, носитель, ковалер орденов. Мы, как в бане, а все наши регалии остались в предбаннике", – говорит Петров.

Сюиты Рахманинова, Концерт для двух клавиров Баха и Соната для двух фортепиано Моцарта-Грига – такой была программа минувшего вечера. Музыканты уже планируют новый сезон. Состоится тридцать концертов по России, гастрольный тур от Тюмени до Калининграда.

Представители разных школ и разных поколений, они удивительно легко нашли общий музыкальный язык. Исполнители уже переиграли большую часть музыкального репертуара, созданного композиторами разных эпох для двух роялей. У них общая манера звукоизвлечения, единые стилистические ориентиры, точное совпадение в технически сложных эпизодах.

"И он, и я стремимся, чтобы наш двухрояльный инструмент, состоящий из двух роялей, был все-таки одним инструментом, а не двумя соперничающими", – поясняет Александр Гиндин.