26.06.2008 | 14:10

На "Карте мира". 25 июня 2008 года

Королева Великобритании Елизавета Вторая провела церемонию посвящения в рыцари британского писателя Салмана Рушди, автора знаменитых "Сатанинских стихов". Рушди удостоен дворянского звания за достижения в области литературы.

***
Братья Боб и Харви Вайнштейны объявили о подготовке мюзиклов, предназначенных для бродвейских театров. Как пишет британская газета Guardian, продюсерский дуэт запланировал пять проектов по переносу кинофильмов на сцену.

***
Хранящаяся в мадридском Прадо картина Франсиско Гойи "Колосс" заново атрибутирована. Как сообщили в дирекции музея, сомнения в авторстве, к сожалению подтверждаются: полотно, скорее всего, принадлежит кисти Асенсио Хули – ученика великого испанского художника.

***
Неповторимый, изысканный стиль кутюрье в его лучших творениях. Парижский Музей прикладных искусств открыл беспрецедентную выставку "Валентино: темы и вариации". В ней полувековая карьера любимого дизайнера королевских особ, президентских жен и голливудских звезд. "В 1959 году, открыв дом моды в Риме, Валентино создал стилистический словарь, который развивал на протяжении полувека. В нем всегда оставались два главных слова: элегантность и женственность", – рассказывает куратор выставки Памела Гоблен.

Среди выставленных моделей – платья из первой коллекции, которая была показана во Флоренции в 1962, а также из знаменитой "белой коллекции" 1968 года, из которой Жаклин Кеннеди выбрала облачение для свадьбы с Аристотелем Оннасисом. Всего в экспозиции представлены 225 нарядов "от кутюр". Полгода назад Валентино Гаравани попрощался с миром моды, но Музей прикладных искусств вновь вывел его на парижский подиум.

***
В одном из самых крупных портовых городов Европы – Гамбурге – открылся Международный морской музей. Первая экспозиция посвящена третьему тысячелетию морского судоходства. Почти все экспонаты предоставил знаменитый немецкий коллекционер Питер Тамм. "Эта модель – моя первая. Ее мне подарила мама в 1934 году. В то время она стоила пятьдесят пфеннигов. И тогда я сделал ошибку жизни – начал коллекционировать и до сих пор не могу остановиться", – признается он.

Среди удивительных экземпляров – миниатюрные макеты, которые мастерили из подручных средств наполеоновские моряки во время заключения в британских плавучих тюрьмах. Морские пейзажи, модели кораблей, флотское обмундирование, военные награды – всего более двадцати шести тысяч редких экспонатов. История диалога водной стихии и человека – в гамбургском Международном морском музее.