26.06.2008 | 15:08

О профессиональной подготовке реставраторов

Глава думского Комитета по культуре Григорий Ивлиев предлагает создать в Санкт-Петербурге Центр профессиональной подготовки реставраторов. "Мы предлагаем создать Центр подготовки реставраторов в Санкт-Петербурге на базе одного из учебных заведений. На наш взгляд, такой центр будет сосредоточением подготовки на самом высоком уровне. Он сможет дать не только навыки, но и некий воспитательный эффект, дать нам людей, которые будут пронизаны духом сохранения памятников культуры", – сказал Ивлиев на совместном заседании Комитета и Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия, а также по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

Инициативу Ивлиева поддержала и присутствовавшая на заседании заместитель председателя правительства Российской Федерации, курирующая вопросы культуры, Светлана Журова. "Кроме того, необходимо решать и проблему оплаты труда реставраторов, так как энтузиастов в этом деле осталось очень немного", – сказала Журова.

В свою очередь член Комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Наталья Вавилова также заявила о необходимости законодательно выделить труд реставраторов в России в отдельный вид деятельности и пообещала, что к октябрю 2008 года Комиссия подготовит документ, который разграничит все вопросы, связанные с реставрацией.