26.06.2008 | 15:54

Вручение премии "Хрустальная Турандот" пройдет в Третьяковке

Премия "Хрустальная Турандот" пригласила весь цвет театральной Москвы провести "Ночь в музее". Церемония награждения лауреатов пройдет уже в семнадцатый раз. Она начнется поздним вечером 30 июня в Государственной Третьяковской галерее. Об этом сообщил учредитель премии, известный театральный деятель Борис Беленький на сегодняшней пресс-конференции.

Это первая негосударственная независимая награда имеет статус Высшей театральной премии Москвы. Каждый год отмечаются лучшие актеры, режиссеры, художники, которые в качестве приза получают изящное хрустальное воплощение принцессы. Раньше награждение проходило в усадьбе графов Шереметевых "Кусково", но с прошлого года торжественная церемония переместилась в Третьяковку.

"Весьма своенравный, капризный характер принцессы тут ни при чем.
Просто, отыграв спектакли, театральным звездам легче собраться в центре столицы", – пояснил Борис Беленький. "В остальном же, – заверил он, – в судьбе "Хрустальной Турандот" ничего не переменилось". Как всегда, будут награждены самые яркие события московского театрального сезона. Неизменным остается состав жюри, членами которого являются авторитетные люди, не имеющие профессионального отношения к драматическому искусству. В качестве судий выступают балерина Екатерина Максимова, писатель Анатолий Приставкин, кинорежиссер Петр Тодоровский, певец и композитор Андрей Макаревич.

Тем не менее, церемония 2008 года будет отличаться от предыдущих. Так, премией отметят сразу два лучших спектакля. Будут награждены лучший режиссер, лучший дебютант, лучший художник, лучшая актриса. Лучшего актера на этот раз не нашлось. "Согласно уставу, мы можем присуждать несколько призов в одной номинации или не вручать вовсе, если события не случилось", – уточнил Беленький.

По традиции, прямо на пресс-конференции он объявил победителей в самой почетной номинации "За честь и достоинство". Эта награда присуждена сразу двум лауреатам – ведущему актеру Театра "Современник", народному артисту России Игорю Кваше и знаменитому сценографу, народному художнику России Борису Мессереру. Сами мэтры также присутствовали на пресс-конференции и по праву удостоились журналистских аплодисментов.