26.06.2008 | 17:11

Об использовании памятников культуры

Полномочия по сохранению и использованию памятников культуры не выполняются в полном объеме ни в одном российском регионе. Тревога по этому поводу звучала сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждалась проблема разграничения полномочий по сохранению недвижимых памятников истории и культуры.

Полномочия в этой области переданы субъектам Российской Федерации, однако они не подкреплены финансами, заметил председатель Комиссии по культуре Александр Дзасохов. Вместе с тем, подчеркнул он, сохранение культурного наследия является "одной из благородных идей, способных консолидировать общество".

Часть переданных полномочий осуществляется в сорока трех субъектах России. Наиболее полно это происходит в тех регионах, где функционируют самостоятельные органы власти, уполномоченные в сфере сохранения использования и охраны объектов культурного наследия.

Участники слушаний рекомендовали правительству России при формировании бюджета предусмотреть предоставление субвенций субъектам Российской Федерации на охрану культурного наследия, которое находится в федеральной собственности. Глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский обратился к законодателям с просьбой оказать в этом содействие при обсуждении бюджета. Он заметил, что в прошлом году направить субвенции на места не удалось из-за несогласованности этого вопроса с Минфином.

Особое беспокойство у парламентариев и деятелей культуры вызывает снятие моратория на приватизацию памятников истории и культуры с 1 января нынешнего года. Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин заметил, что "зоны охраны памятников еще не утверждены: такая процедура проведена лишь по двадцати памятникам, а всего их более девяносто тысяч". Среди основных причин, мешающих реализации законодательства по разграничению полномочий, касающихся памятников культуры, он назвал отсутствие методики расчета субвенций региональным бюджетам и отсутствие перечней объектов культурного наследия.

В России на государственной охране состоит более двухсот тысяч памятников и выявленных объектов культурного наследия. Среди них в хорошем состоянии находятся лишь тридцать процентов, в удовлетворительном – двадцать, а состояние остальных признается неудовлетворительном и даже аварийным. В связи с этим действия правительства, законодателей и региональных властей по спасению памятников представляются чрезвычайно актуальными, согласились выступающие.