26.06.2008 | 19:32

"Танцующий леопард" Фарух Рузиматов

Сегодня отмечает юбилей Фарух Рузиматов. Знаменитому танцовщику исполняется 45 лет. С редким единодушием балетные критики и публика восторженно встречали каждое его выступление. Год назад премьер Мариинки сменил амплуа и стал художественным руководителем балета Михайловского театра. О творческом пути танцовщика рассказывают "Новости культуры".

"Танцующий леопард" – таким хищным титулом Фаруха Рузиматова наградила английская публика. Фирменная кошачья пластика – словно каждая клетка тела находится в движении. Легкие и сильные прыжки, уверенные вращения – Рузиматов работает до полного изнеможения. Все титанические усилия ему компенсирует сцена.

Рузиматов никогда не знал провалов. На его выступлениях всегда аншлаги – будь то классика или модерн. "Артист-король" – вот еще один титул, которым его наградили. Каждой детали он придавал символичность. Уже находясь в звездном статусе, он пошел на актерский факультет. "Всю свою творческую жизнь – и я это очень люблю – он все время стремился к находкам, к открытиям, к поискам. Он не был традиционно хорошим танцовщиком. Он был очень интересен по своей натуре", – рассказывает народная артистка России Алла Осипенко.

Родом из Ташкента, в Ленинград он приехал из Душанбе. Талантливого мальчика пригласили в Академию Вагановой, а сам он тогда хотел стать футболистом и на переменах между занятиями в Академии играл в мяч. Его карьера развивалась традиционно. Экзотичный студент явно выделялся в 80-е годы на фоне балетных принцев. Однако, несмотря на неистовство, он отличался редким постоянством. Четверть века он работал в Мариинском театре, вплоть до прошлого года.

За кулисами Мариинки о Рузиматове сегодня ничего не напоминает. У него даже не было собственной гримерки. Так принято у балетных солистов, будь это даже премьеры. Фарух Рузиматов теперь сам ищет новых героев. Вот уже год он работает художественным руководителем балета в Михайловском театре. Сейчас там наступила эпоха перемен. Он позвал в преподаватели мэтров, а в труппу – молодых исполнителей.

Партию Жизель исполняет Сабина Ипарова. Как и остальные новички, она понимает, что для нее это огромное доверие, и она благодарна мастеру за это. "И нам он помогает с этим свежим ощущением выходить и жить на сцене, чувствовать. Не только делать какие-то движения, но и танцевать душой и говорить на сцене", – говорит Сабина.