26.06.2008 | 19:38

Сказки Карела Чапека в омской трактовке

Карел Чапек – один из самых известных чешских писателей, автор знаменитой пьесы "Средство Макропулоса", антиутопий "Фабрика абсолюта", "Война с саламандрами". Кроме того, Чапек известен как переводчик, журналист, философ и сказочник. Именно "сказочная" грань таланта чешского классика вдохновила Омский театр для детей и молодежи на создание спектакля "Сказки почтальонов и разбойников". Рассказывают "Новости культуры".

Еще в студенческие годы главный режиссер омского ТЮЗа Владимир Ветрогонов в одном из номеров журнала "Иностранная литература" прочитал критическое высказывание Карела Чапека о коммунизме. Писатель боролся с "ненавистью и принципиальным недоверием к человеку", которые пропагандировались этой идеологией, с помощью журналистского и писательского пера. "Его альтернатива состояла не в том, чтобы сокрушать и бросать бомбы, а в том, чтобы преподнести другое о человеке", – говорит Владимир Ветрогонов.

"Другое о человеке" Чапек доверял героям своих сказок. Две из них легли в основу омской постановки. Актеры ТЮЗа и Владимир Ветрогонов долго осваивали походку домовых-почтовичков, учились взлетать на автомобиле и постигали азы почтальонской профессии. "Как говорится в спектакле: "Про всех написаны сказки, кроме почтальонов. А коммуникация – это важная составляющая и доброты, и любопытства, и ощущения причастности к другим людям", – замечает актер омского ТЮЗа Олег Кириченко.

Ради настоящего полета главный герой сказки – почтальон пан Кольбаба – совершает невероятное: он доставляет письмо без адреса той, которая ждет весточки от жениха ровно год и один день. Создатели омской постановки тоже верят в чудеса и надеются, что после этого спектакля юная публика захочет услышать: "Вам письмо!", а кто-то, возможно, захочет совершить свой первый в жизни полет.