26.06.2008 | 19:49

Коллекционер пространств и воспоминаний Луиза Буржуа

Она называет себя "коллекционером пространств и воспоминаний". Критики говорят о ней как об энциклопедии современного искусства, в которой можно найти все направления ХХ века. В Нью-Йорке, в музее Гуггенхайма открылась ретроспективная выставка Луизы Буржуа. Рассказывают "Новости культуры".

Живопись и фотография, скульптура и графика. Главный герой, которому посвящена большая часть ее работ, – без него не обходится ни одна выставка Буржуа. Металлические скульптуры огромных пауков сделали ее знаменитой. Француженка по происхождению, Луиза училась в Сорбонне, а серьезно занялась живописью незадолго до Второй мировой, когда переехала в США. Теперь ей 96 лет, и семьдесят из них Буржуа занимается самопсихоанализом, а искусствоведы наблюдают за ее опытами, которые она проводит над собственной душой.

"Произведения Буржуа удивительно автобиографичны. В них отразилось все: радость и страхи, чувство вины и любовь. В них ее отношения с родителями и с собственными детьми. Поэтому мы расположили работы в хронологическом порядке", – рассказывает куратор выставки Нэнси Спектор.

Необъяснимый магнетизм собирает толпы ценителей искусства по всему миру: Эрмитаж в Петербурге, "Тейт-Модерн" в Лондоне, Центр Помпиду в Париже. В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке представлено более полутора сотен работ Луизы Буржуа.