27.06.2008 | 12:25

Всероссийская ярмарка певцов

Галина Вишневская посетит открытие Всероссийской ярмарки певцов - 2008 в Екатеринбурге. Ярмарка откроется 1 июля на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета гала-концертом "VIVA GALA OPERA", в котором примут участие артисты ведущих музыкальных и оперных театров страны Лариса Юдина и Михаил Вишняк - солисты Мариинского театра.

Прослушивания участников начнутся 2 июля по разделам: солист оперного театра и артист театра оперетты - музыкальной комедии. "Кандидаты должны представить два произведения - русского и зарубежного композиторов", - пояснили в оргкомитете. Помимо этого, в рамках проекта запланировано проведение семинаров и круглых столов по теме "Музыкальный театр: проблемы управления" для директоров и художественных руководителей музыкальных театров.

Гостями ярмарки также станут представители западной вокальной школы - преподаватели Высшей школы музыки и театра Баварской театральной академии профессор Мария де Франческа-Кавацца и доктор искусствоведения, автор книг по оперному искусству Томас Зидхофф. Со 2 по 4 июля они проведут мастер-классы по вокальному искусству для профессиональных оперных певцов.

В России сегодня действует более 80 музыкальных театров, из них 20 - оперных, остальные - театры музыкальной комедии и оперетты. В дореволюционной России ярмарки певцов были обычной театральной практикой. Их история прервалась в 90-е годы XX века. В 2001 году традицию возобновили. Проект нацелен на обеспечение российских театров вокалистами.