27.06.2008 | 13:24

Станислав Ершов о госрегулировании в сфере кино

Российскому государству нужно занимать более активную позицию в отношении кино, считает генеральный директор киностудии имени Горького Станислав Ершов. "Кино одна из самых рентабельных отраслей в мире. В СССР кино занимало второе место по доходам в общесоюзный бюджет, после госмонополии на алкоголь. Сегодня всего три процента населения страны охвачены кинопрокатом. Поэтому государству нужно занять более активную позицию", - рассказал гендиректор студии.

"Пока в России, в отличие от многих других стран, трудно прогнозировать прибыль от производства фильма. Во-первых, доля отечественного кино в прокате невелика - примерно 25 процентов рынка, во-вторых, в отличие, например от США, где 38 тысяч кинотеатров, в России всего 1,5 тысячи экранов", - пояснил он. Ершов добавил, что существует потенциальная аудитория в 250 миллионов человек, "которые говорят на одном языке, любят кино и обладают единым менталитетом".

Ершов отметил, что пока лишь четыре отечественные картины по итогам 2007 - первой половины 2008 года вернули вложенные средства. Он добавил, что при среднем бюджете фильма 2 миллиона долларов, чтобы вернуть все вложения, нужно собрать в прокате 8,5 миллиона долларов: как минимум миллион уйдет на рекламу, полмиллиона на печать копий, 20 процентов - дистрибьюторам, а половина от сборов - кинотеатрам.

Гендиректор студии имени Горького уверен, что должно быть госрегулирование в сфере кино, а меры должны быть комплексными. "Например, государство может включиться в систему проката и инвестировать в строительство сети кинотеатров. Необходимо сохранение и развитие механизма господдержки отечественного производства как минимум до момента формирования полноценной прокатной сети", - продолжил он. Ершов пояснил, что не исключает и проведение протекционистской политики в отношении отечественных фильмов: "Наверное, не так, как в Китае, где допускаются к прокату лишь 12 иностранных картин в год, по числу месяцев, но что-то определенно делать надо и в этом направлении", - добавил он.

Директор киностудии напомнил, что кино - это еще и мощнейший идеологический рычаг. "Проект "Рембо" был фактически госзаказом для популяризации службы в армии после войны во Вьетнаме. Я не понимаю, почему если предприятие сверх выгодно, то государство не должно принимать в этом участие", - сказал Ершов.

Ершов рассказал, что киностудия имени Горького поддерживает несколько артхаусных и дебютных проектов в год. "Например, традиционно мы поддерживаем фильмы Светланы Проскуриной. В прошлом году завершен фильм "Лучшее время года", который представлял Россию на фестивалях в Роттердаме, Сеуле, Пезаро, Варшаве, Лондоне. Одна из последних заметных дебютных работ - фильм Юлии Колесник "Нижняя Каледония", - добавил он. "Кроме того, пытаемся попробовать себя в коммерческом, прокатном кино на основе сопродюсирования. Сейчас мы участвуем в работе совместно с компаниями "20 век Фокс", Ялтинской студией и другими над фильмом Гарика Сукачева "Дом солнца". Но, как я уже говорил выше, прогнозировать прибыль от кино в нашей стране пока невозможно, поэтому творческая часть не приносит киностудии существенного дохода", - пояснил Ершов.

По словам генерального директора, киностудия имени Горького зарабатывает не на прокате своих фильмов, а на оказании услуг в области кинопроизводства. "У студии Горького превосходное оборудование, современные производственные линейки, лаборатория, лучшая в Восточной Европе студия долби-перезаписи", - сказал он. Ершов напомнил, что лишь "Мосфильм" и студия Горького могут предложить полноценный цикл услуг. "Поэтому почти все самые заметные отечественные картины, в том числе, "12" Никиты Михалкова, "Ирония судьбы - 2" Тимура Бекмамбетова, "Самый лучший фильм", "День выборов" и другие ленты на том или ином этапе производства проходили через технологическую базу студии Горького", - пояснил он.

Станислав Ершов считает, что киностудии нужны более серьезные инвестиции для ее переоборудовании и модернизации, но в связи с остановкой приватизации "рассчитывать приходится только на себя". Он также добавил, что не исключает возможности объединения и укрупнения всех 27 российских киностудий, которые на 100 процентов находятся в собственности государства.

По мнению Ершова, укрупнение и объединение мощностей полезно, так как некоторые студии находятся в упадке, других просто уже нет, а на их месте расположились торговые комплексы. "Объединение киностудий возможно, на мой взгляд, вокруг основных базовых студий. Разработка концепции базовых студий и развития кино индустрии в нашей стране в целом - ближайший и самый актуальный вопрос, в решении которого студия Горького принимает активное участие", - сказал Станислав Ершов.