27.06.2008 | 13:30

От джаза к Баху: сюита для голоса без оркестра

Бобби Макферрина публика любит и за виртуозность, и за солнечную энергетику, которую излучает этот певец. Концерт знаменитого джазового вокалиста в Москве.
"Don`t Worry, Be Happy" Бобби Макферрин исполнял в тональности, к которой мог приспособиться почти каждый. И неудивительно, что эти жизнеутверждающие строчки с упоением замурлыкало все более или менее музыкальное человечество. Но едва ли кому-нибудь удастся воспроизвести другие произведения этого певца – обладателя четырехоктавного диапазона, импровизатора, имитатора, эксцентрика. Голос Макферрина может все: например, исполнить партию трубы в джазовом произведении, или виолончели в шедевре Вивальди. Накануне чудо-голос звучал в Москве, в концертном зале имени Чайковского. Репортаж "Новостей культуры".

Спокоен, улыбчив и вечно напевает. Перед концертом Бобби Макферрина нервничают только администраторы: работая с ним ничего нельзя сказать точно – сколько будет длиться концерт, какая программа, будет ли антракт. Андрею Дойникову еще повезло – он хотя бы знает, что конкретно будет играть с Макферрином.

Маримбафонист Андрей Дойников поделился планами: "Мы определили тему. Мы будем играть одну из его любимых вещей, и для меня, кстати, тоже. Будем играть Spain Чика Кориа".

Большой любитель дуэтов Макферрин готов импровизировать в паре с любым инструментом. Поэтому маримба в Москве его не удивила.
"Чик на ней играет иногда, - говорит Макферрин. – Да еще мы работали с Эвелин Глени, она тоже использует маримбу. Кстати, я не умею имитировать этот инструмент. Просто не знаю, как это делать".

Он одинаково спокойно чувствует себя и в сольной программе, аккомпанируя себе ударами по коленям и груди, ведя сразу несколько мелодических линий голосом, и в компании с джазменами, и в дуэте с виолончелистом Йо-Йо Ма.

Постоянные музыкальные эксперименты Макферрина привели его даже за пульт оркестра. Но в Москве его, конечно, ждали именно как уникального вокалиста.
Он не обманул ожиданий, как всегда продемонстрировав не только свои уникальные вокальные данные, но и широчайший стилистический диапазон, легко переходя от джазовых к барочным мелодиям.

"Каждая нота, которую ты играешь во время импровизации, может быть началом чего-то нового, - говорит Макферрин. – То есть конец, чего-то это всегда еще и начало. Поэтому это очень просто делать. Я имею ввиду, что сочетать это очень просто". Чтобы подтвердить мысль, Макферрин тут же показывает, что он имеет в виду: поет, от джаза переходя к Баху.
Впрочем, Баха он поет не забавы ради: если он взялся исполнять сюиты Баха, он споет их точно по нотам, причем сразу за весь оркестр.

Несмотря на то, что прославился он именно как солирующий вокалист, сам Бобби Макферрин утверждает, что как солист не дал ни одного концерта в жизни. Ему всегда аккомпанирует его публика.

Читайте также:

Бобби Макферрин – исполнитель с "гуттаперчевым голосом"