27.06.2008 | 16:17

На "Карте мира". 26 июня 2008

Марк Джонсон, продюсер "Хроник Нарнии", объявил о съемках в будущем году, как он выразился "правдивой истории под названием "Жесточайшие мили". В основу фильма ляжет книга, написанная Гэй и Лэйни Солсбури, полное название которой звучит так "Жесточайшие мили: Героическая история собак и людей в гонке против эпидемии". Людей было 20, собак – 200, все они спешили по 60 градусному морозу преодолеть расстояние в 674 мили, чтобы доставить вакцину против дифтерии в городок на Аляске.

***

Яркие краски традиционных восточных миниатюр и пастельные тона европейского портрета XVII века... В Лондоне и Ньюкасле открылись две параллельные выставки. Работы шести молодых индийских художников в экспозициях под общим названием "За порогом Индии".
Анна Борлингхаус, куратор выставки, поясняет: "От современной индийской живописи все ждали чего-то более традиционного. Но это огромный пласт искусства, который был скрыт от западного мира. Поэтому особенно интересно увидеть, как он развивался и насколько он отличается от европейского".

Гурпран Рау обучалась во Франции. Ее живопись пронизана индуистской философией: тайны генетики, невидимая энергия, окна в параллельный мир. А Уша Патак создает, в основном, портреты, причем, в манере Рембрандта. В ее работах нет восточных отголосков. Только в картинах Шайлеша Патела ощущается индийский колорит. Программа "За порогом Индии" – ответ на растущий в последнее время интерес британских коллекционеров к Востоку.