27.06.2008 | 16:28

Гамма земного притяжения в Толмачах

Имя художника Валентина Окорокова – не самое известное в ряду русских авангардистов. Между тем его работы не имеют аналогов ни в отечественном, ни в мировом современном искусстве. Выставка произведений первого и единственного представителя космического абстракционизма открылась в выставочном зале Третьяковской галереи в Толмачах.

Студент Родченко и Татлина, казалось, должен был стать конструктивистом. Но, подружившись с Малевичем, Окороков воспринял как руководство к действию одну из фраз Мастера: "вещи исчезли, как дым". Художник отказался от традиционной предметной живописи, доверяя не линии, а цвету.

Увлекшись темой космоса, Окороков даже составил цветовую гамму… земного притяжения! В советские годы работы живописца практически не выставлялись. Почти все, что представлено в этой экспозиции будет открытием для неспециалистов.

Окороков экспериментировал с различными техниками – масло, темпера, графика, коллаж. Особенно интересны его "внепредметные" портреты. Искусствоведы называют эти вещи "изображениями человеческой ауры".