27.06.2008 | 16:34

Шедевры Кассаветиса показали в Москве

С большим успехом на Московском международном кинофестивале проходит ретроспектива картин знаменитого американского режиссера Джона Кассаветиса. Чтобы увидеть шедевры мастера, многим приходилось стоять в проходах и сидеть на ступеньках зрительного зала.

В России творчество этого режиссера известно, в основном, специалистам. Именно поэтому ретроспектива получила название "Джон Кассаветис. Великий неизвестный". За дни фестиваля уже показаны 7 шедевров мастера. Они впервые представлены в России. Сегодня вечером участники и гости смотра увидят фильм "Тени" 1959 года, с которого началась режиссерская карьера Кассаветиса. Свою дебютную работу он посвятил проблеме расизма. Многие картины режиссера затрагивают проблемы семейных отношений, в частности, фильм "Лица", который будет показан 28 июня. В нем режиссер проводит своеобразный анализ отношений в браке.

Режиссера, актера и сценариста Джона Кассаветиса (1929 - 1989) называют отцом американского независимого кино. Многие картины он снимал на собственные деньги, полученные за роли в сериалах "Альфред Хичкок представляет" и "Джонни Стакатто", а также в фильмах "Ребенок Розмари" и "Грязная дюжина". Сам Кассаветис называл свои фильмы "кино о реальных людях".

В любви к картинам Кассаветиса признавались Жан-Люк Годар, Мартин Скорсезе, Жак Риветт, Нанни Моретти и другие режиссеры, развивавшие его идеи. Режиссер получил приз за фильм "Тени" на Венецианском кинофестивале, его картины отмечены премиями "Оскар" и "Золотой глобус".

Все материалы о Московском кинофестивале>>>