27.06.2008 | 17:51

Храм в горах Осетии

Дорога к самому южному православному храму на рубежах России пролегает сквозь Куртатинское ущелье. В горах Северной Осетии вскоре появится уникальная церковь. Храм возводится по древнему византийскому проекту. За строительством на высоте более двух с половиной тысяч метров наблюдал корреспондент "Новостей культуры".

Каждую грань перепроверяют по нескольку раз – камни ведь разные. Например, один очень плотный пойдет в основу несущей колоны, а другой, цвета чистого изумруда, украсит собой фасад будущего храма. Все эти валуны собрали высоко в горах, в одном из природных карьеров. Святую обитель строят по тысячелетним византийским чертежам. Это будет самая южная высокогорная церковь в России.

Строящийся храм уже уникален не только своим географическим расположением, но и особенностями строительства. Природный горный камень сначала сушат, потом обтачивают, чтобы стены были ровными. Даже цемент здесь замешивают по-особому. Воду специально поднимают из горной реки Фиагдон, ее еще называют осетинским Иорданом.

Храм возводят в честь иконы Иверской Божьей матери. Святой лик в XII веке передала осетинскому народу грузинская царица Тамара. Более 600 лет икона хранилась в горных часовнях, а когда ее перенесли на равнину, таинственно исчезла.

Дьякон Стефан говорит: "Наш нижний храм не может вместить всех желающих, а к нам иногда приезжают несколько тысяч верующих сразу. В этом храме будет мест 600-700…"
Храм строят всем миром. Каждый житель окрестных сел сделал свой вклад в святое дело. Еще полгода назад на этом месте были развалины старой, дореволюционной часовни… Даже опытные строители поражаются темпам возведения новой обители. "Тут работаешь без устали. Стены как будто сами растут…По-моему, помощь идет нам, " - говорят каменщики.

Храм планируют накрыть куполами уже в конце лета. Верующие надеются, что тогда икона Иверской Божьей матери все-таки вернется на землю Осетии.