27.06.2008 | 18:32

Большой вальс Петербурга

Седьмой международный фестиваль "Большой вальс" пройдет в Петербурге и его пригородах с 4 по 14 июля. С его программой журналисты познакомились сегодня на пресс-конференции в Государственном Эрмитаже.

"Наш фестиваль - яркая форма совместной работы всего музейного сообщества, пример того, как город-музей, пользуясь своей богатой историей, существует в новой культурной среде", - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он добавил, что на этом фестивале "наравне хорошо" чувствуют себя и те, кто слушает, и те, кто играет. А главным героем праздника неизменно является австрийский маэстро Иоганн Штраус, который в течение 11 летних сезонов выступал в Петербурге, превратив его дворцовый пригород - Павловск в прообраз первой русской филармонии.

По числу его сезонов в программе фестиваля - 11 концертов, главным образом на тех площадках, где выступал венский король вальса. Каждый концерт не только воспроизводит программы Штрауса, но и развивает традиции камерного демократического музицирования, заложенные почти два столетия назад.

Впервые в фестивале примет участие австрийский дирижер Петер Гут, который, как и Штраус, сочетает дирижирование с игрой на скрипке. Дадут концерт солисты Дрезденской оперетты Изабелла Ма-Цах и Андреас Шагерль.

Оригинальные программы готовят Оркестр Государственного Эрмитажа и еще четыре оркестра, с которыми выступят дирижеры Владимир Зива, Александр Канторов, Алексей Карабанов, Дмитрий Хохлов. В программе "Путешествие по Вене" примут участие скрипач и дирижер Сергей Стадлер и пианистка Юлия Стадлер. Молодые солистки Мариинского театра Екатерина Семенчук и Ирина Матаева выступят в Гербовом зале Зимнего дворца с концертом "Дороги любви".