27.06.2008 | 19:32

Петербург простился с Натальей Бехтеревой

В Петербурге простились с Натальей Петровной Бехтеревой – выдающимся ученым, основателем и руководителем Института мозга человека. Телеграмму с соболезнованиями близким направил президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".

Сотни людей пришли сегодня в Петербургский научный центр на Васильевском острове. Коллеги Бехтеревой, политики, общественные деятели – многие приехали из других городов. У Натальи Бехтеревой непростая судьба. Ее родители были репрессированы, она воспитывалась в детском доме. Путь в науку начался после блокады.

Сначала Бехтерева работала в институте, который был основан ее дедом – выдающимся психиатром Владимиром Бехтеревым. Позже в Институте экспериментальной медицины она создала новый отдел нейрофизиологии. В 1990 году, в сложнейшее для отечественной науки время, она сумела основать Институт мозга человека, которым руководила до последних дней. Ее исследования спасли жизнь многим людям. Методики диагностики и лечения патологий головного мозга, разработанные Бехтеревой успешно используются и в России, и за рубежом.

"Вклад ее в Российскую мировую науку слишком велик. Меня больше всего поражает ее смелость в решении самых серьезных проблем в мире – проблем познания человека, его могза. Это то, что она поставила перед собой", – отметил вице-президент РАЕН Сергей Капица.

Отпевание прошло в церкви иконы Казанской Божьей Матери в Зеленогорске. Похоронили Наталью Бехтереву на кладбище в поселке Комарово.

Читайте также:
Скончалась нейрофизиолог Наталья Бехтерева