27.06.2008 | 19:39

Живая музыка, живое изображение

Трудно назвать тему, над которой не работала бы фотограф Александра Кремер-Хомасуридзе. В качестве репортера она ездила в рискованные экспедиции, искала острые социальные темы, наблюдала за тем, как стремительно меняются города, в которых ей приходилось жить. При этом фотохудожница признается, что никогда не расставалась с музыкой. Оказалось, что "свою тему" ей надо искать не в "горячих точках" и не в экзотических странах, а именно в любимых звуках и в лицах тех, кто дарит миру эти звуки. "Live Love Music" – такое название получили выставка и альбом лучших работ Александры Кремер-Хомасуридзе. Рассказывают "Новости культуры".

Она не ищет сенсационных сюжетов, разоблачающих ракурсов или постановочных эффектов, потому что все это и так в ее распоряжении. Александре Кремер-Хомасуридзе удалось найти простую, но беспроигрышную тему. Героями ее фотографий стали великие музыканты современности. Гении в кадре – это всегда непредсказуемость, эмоциональность, артистизм, и Александра как опытный фоторепортер и одаренный фотохудожник прекрасно знает, как распорядиться этим великолепным материалом. "Мне пришлось вращаться среди этих людей. Я поняла, что музыка помогает найти ракурс, решение, все подчинено нужному ритму", – поясняет она.

Александра родилась в Баку, потом какое-то время жила в Москве и, наконец, переехала в Париж, где сейчас и проводит большую часть времени. Классическая музыка окружала ее с раннего детства. В семье Хомасуридзе все музыканты, однако Александра выбрала другую творческую специальность. Выпускница престижных европейских фотошкол, Александра сотрудничала с "Monde", "Figaro", "Paris Match", но на сегодняшний день оперативная работа – это уже пройденный этап. Актуальной она считает вовсе не съемку событий в формате: "здесь и сейчас". По-настоящему актуальна живая музыка, и именно так называется выставка работ Кремер-Хомасуридзе – "Live Love Music". "Музыка звучит очень сильно. Все, что происходит, все, что я делаю, подчинено музыке", – признается Александра.

На фотографиях можно увидеть Кремера и Башмета, Спивакова и Гутман, Ростроповича и Губайдулину. "Я снимаю выдающихся музыкантов по всему миру, однако ничего удивительного, что процентов семьдесят из них – наши соотечественники", – говорит Александра. В ближайшее время она будет больше работать с западными звездами, поскольку впереди выпуск еще одного фотоальбома. Кроме того, Александра обещает, что никогда не перейдет на цифровой фотоаппарат, ведь для вечных сюжетов требуется совсем не глянцевое изображение.