27.06.2008 | 23:52

На "Карте мира". 27 июня 2008 года

В английском графстве Сомерсет открылся крупнейший в мире музыкальный фестиваль "Гластонбери". Он считается главным событием года в мире рок-музыки и традиционно проводится под открытым небом неподалеку от местечка Гластонбери на западе Англии. Главная сцена фестиваля, построенная в форме пирамиды, – это одна из самых узнаваемых в мире фестивальных площадок. Однако Гластонбери – это не только музыкальное событие мирового масштаба. На трех специально построенных площадках проходит более тысячи театральных и цирковых представлений.

***
"Джоконда" да Винчи как холст для собственного творчества. В начале прошлого века Марсель Дюшан, Мэн Рэй и Франсис Пикабиа шокировали ценителей высокого искусства, проявив полное безразличие к его канонам. В Барселоне открылась выставка трех знаменитых дадаистов. Это течение стало вызовом послевоенному обществу начала ХХ века. Они могли просто поставить кляксу и объявить это новым искусством.

Дюшан и Пикабиа познакомились в Париже. Результатом их дружбы стал "Манифест Дада" 1918 года. Они обвинили общество в снобизме и неспособности любить. Их нигилизм не оставил равнодушным и американца Мэна Рэя. Уже вместе с ним дадаисты произвели фурор в Новом Свете. "Единственное слово, которое не теряет своего значения, – это "смерть"", – заявили они. Всего за несколько лет течение было смыто напором сюрреализма. После себя бунтари оставили несколько сотен полотен, фотографий, зарисовок и фильмов. Более трехсот их работ представлены на выставке в Национальном музее искусств Каталонии.

***
За ними будущее британского искусства. Через несколько лет работы выпускников Королевского художественного колледжа заполнят крупнейшие галереи мира, а пока они собраны на ежегодной выставке в Лондоне. Воспитанники колледжа всегда находятся в авангарде современного искусства. Они не раз совершали революцию в дизайне автомобилей. Тенденции будущего в керамике и живописи, скульптуре и ювелирных изделиях.

"Мы решили не разделять выставку по жанрам. Здесь все перемешано. Все виды искусства пересекаются друг с другом. Мы сделали это, чтобы показать, что современные художники творят на стыке жанров", – поясняет ректор Королевского художественного колледжа сэр Кристофер Фрейлинг. Каждый из них привнес что-то новое. На одном из самых ярких стендов представлены изделия из золота и серебра, выполненные в стиле Викторианской эпохи.