28.06.2008 | 22:50

Подведены итоги 30 Московского кинофестиваля

В столице подведены итоги 30-го Московского Международного кинофестиваля. Правда, в организацию торжественной церемонии были внесены некоторые коррективы. Ее пришлось перенести из-за опоздания самолета, на котором летела почетная гостья фестиваля - актриса Изабель Юппер. В Москве ей был вручен специальный приз "Верю" - "за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского. А днем стали известны фавориты кинокритиков. Приз международной ассоциации ФИПРЕССИ присужден картине молодого российского режиссера Кати Шагаловой "Однажды в провинции". Приз зрительских симпатий достался израильской ленте "Для моего отца", а российские критики отдали предпочтение иранской ленте "Проще простого". И, как оказалось, именно их выбор совпал с мнением большого жюри. Об итогах Московского кинофестиваля – "Новости культуры".

Зонт оказался самым модным, а главное, актуальным аксессуаром церемонии закрытия… Под дождем – на красной дорожке - известные российские кинематографисты, участники конкурса, звезды европейского, азиатского и американского кино…

Президент фестиваля Никита Михалков встретился с журналистами еще до церемонии. Он сообщил, что фестивалем остался доволен. И признался, что чаще всего посещал ретроспективные программы Такеши Китано и Джона Кассаветиса. Президент ММКФ не оставляет надежду, что вскоре у фестиваля появится свой центр – на территории парка имени Горького. Михалков также отметил, что ММКФ приобретает серьезный статус и должен стать толчковой силой для развития российского кинорынка…

Никита Михалков, режиссер: "Появился живой реальный интерес – люди меняются информацией, билетами, круглые столы, которые устраивал Дондурей… Что бы кто ни думал, я не могу обмануть своего внутреннего ощущения… Я считаю, что 30-й фестиваль - это большой серьезный прорыв".

Среди основных победителей российских лент не оказалось. Приз за лучшую женскую роль жюри во главе с актрисой Лив Ульман вручило итальянке Маргарите Буй – за фильм "Дни и облака". Кстати, это уже четвертая премия актрисы, полученная за эту картину.

Сильвио Сольдини, режиссер (Италия): "Маргарита очень хотела приехать, но, к сожалению, оказалось нереальным так быстро оформить визу".

Лучшим актером стал Ричард Дженкинс, сыгравший профессора экономики Уолтора в фильме американца Тома Маккарти "Посетитель". А приз за лучшую режиссуру уезжает в Болгарию. Его получил известный театральный режиссер Явор Гырдев за картину "Дзифт". Это его дебют в кинематографе. Смесь нуара, соцреализма, плюс герои, напоминающие образы из фильма "Деликатесы" Жене и Каро… Критики сразу назвали фильм самым стильным в конкурсе.

Явор Гырдев, режиссер (Болгария): "Своим фильмом я вовсе не хотел критиковать социалистический строй…"

Спецприз жюри присудило французскому фильму "Простая душа". Ну а гран-при фестиваля отправляется в Иран.
Картина "Проще простого" - это четвертый фильм уже известного иранского режиссера Резы Мир Карими. В ленте показан один обычный день иранской женщины, ведущей домашнее хозяйство. Таких, как Тахере, – в стране большинство... Вроде бы ничего особенного в ленте не происходит – но грусть, пожалуй, главное ощущение от фильма.

Реза Мир Карими, режиссер (Иран): "До этого я не снимал таких простых картин, ведь в ней нет драм и коллизий. Даже назвал ее "Проще простого". Но работать над ней оказалось сложнее всего. Сложно давать ответы на простые вопросы.

С фильмом закрытия отборщики угадали… Все прошлую неделю кино и футбол – были главными темами, обсуждаемыми в России. В последний фестивальный день эти темы сошлись вместе – "Марадона глазами Эмира Кустурицы"… Портретный очерк о легендарном аргентинском футболисте Кустурица снимал почти полтора года… Каждая из семи частей фильма носит название одного из библейских грехов… От привычных фильмов-биографий – байопиков – картину отличает легкий приятельский подход режиссера. Между ним и героем нет дистанции: Марадона общается с Кустурицей, как с другом, знакомит с семьей, приглашает в гости… Премьера картины состоялась на Каннском фестивале, в Москве – в качестве фильма-закрытия – состоялся второй публичный показ "Марадоны".
Все материалы о Московском кинофестивале>>>