29.06.2008 | 15:14

Международный фестиваль фольклора "Жемчужина Севера"

Около тысячи участников съехались в Архангельск на Международный фестиваль фольклора "Жемчужина Севера". Он неслучайно прописался на этой земле. Ведь в Поморье очень сильны народные песенно-хореографические традиции, здесь продолжают сохраняться многие художественные промыслы и ремесла. Кстати, "Жемчужина Севера" - единственный среди российских фольклорных смотров, включенный в реестр фестивалей ЮНЕСКО. Рассказывают "Новости культуры".

Раз в год северная земля принимает любительские и профессиональные коллективы, всерьез занимающиеся народным творчеством. Почти все 27 коллективов участников фестиваля – родственные сердца: кто по увлечению, а кто и по крови. Как "Ивановы дочки" из далекого села Несь, что в тундре. Их 20 сестер: родных, двоюродных, троюродных. Их песни нужны и коми, и русским, и ненцам.

Надежда Красильникова, участница народного ансамбля "Ивановы дочки": "Ненецкий округ очень большой, площадь большая, и поэтому села находятся далеко друг от друга, и мы ездим на буранах, на вездеходах, на вертолетах за 60, за 90 км, Но мы ездим, потому что нам нравится, как нас встречают, красиво, с песнями. И мы видим, что наше творчество людям тоже нравится".

Кто бы мог подумать, что в Голландии поют песни воронежских старообрядцев, изучают аутентичную русскую музыку. Привила иностранцам любовь к русской культуре Ирина Распопова. Она - уроженка Воронежа, 15 лет назад уехала в Голландию и создала уникальный ансамбль "Зарянка". Более 200 песен голландцы, бельгийцы исполняют на русском языке.

Ирина Распопова, организатор, руководитель ансамбля "Зарянка" (Голландия): "Сейчас я делаю это более осознанно. Раньше это было более интуитивно. На самом деле, что я делаю? Воспитываю людей, стараюсь их сделать чище, лучше, чтобы они были более терпеливы друг к другу. Все это идет через музыку".

Франс Морре, участник фольклорного ансамбля "Зарянка" (Голландия): "Я уже читал, прочитал русских классических писателей. Я думаю, что я понимаю о русской душе".

Говорят, "болящий дух врачует пенснопенье". Культура разных народов и национальностей, представленная на фестивале "Жемчужина Севера", лучший проводник мира, добра и взаимопонимания.