30.06.2008 | 12:25

Набор слов. 30 июня 2008 года

Тимур Бекмамбетов сравнивает искусство монтажа с танцем шамана. Какая страна мира идеальна для писателя? Что или кто заставляет известных режиссеров игрового кино "переквалифицироваться" в документалистов? Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Режиссер Тимур Бекмамбетов в беседе с корреспондентом "Новой газеты" заявляет: "Лучший способ учиться в Голливуде – учить самому". Он рассказывает о тайных знаках, повествует об особых талантах Анджелины Джоли и объясняет, что в его работе – главное: "Вы когда-нибудь видели, как шаман вызывает духов? Это абсолютное кино. Они показывают тебе "фильм": стучат ритм, потом – пляска, пение. Все это в выверенной последовательности, точных пропорциях. В кино это назвали бы хорошим монтажом. Сила экранного воздействия невероятна. Человек, знающий законы монтажа, как шаман, чувствующий ритм барабана, может держать зрителя два часа в напряжении".

***
Любопытное исследование опубликовано в журнале "Коммерсант-Власть". Обозреватели еженедельника попытались ответить на вопрос: где в мире лучше заниматься искусством? Они опирались на те параметры, которые не влияют на вдохновение, но во многом определяют успех у аудитории: количество выпускаемых фильмов, музыкальных композиций или книг в той или иной стране, спрос на эту продукцию и так далее. Выясняется, например, что самое "писательское" место на Земле – Великобритания. Там появляется более двухсот тысяч новых книг ежегодно! Джон Сазерленд, возглавлявший жюри Букеровской премии, говорит: "Великобритания выпускает больше новых книг на душу населения, чем любая другая страна мира. Это показывает, насколько книги важны для нас".

***
Еще один мостик между культурой и спортом. "Время новостей" анализирует последнее творение Эмира Кустурицы – фильм о Марадоне, который показали под занавес Московского кинофестиваля. Документальная лента о великом футболисте подтверждает наметившуюся в последние годы тенденцию. Крупные режиссеры все чаще испытывают желание исследовать мир смежных профессий. Например, Джим Джармуш снял картину о музыканте Ниле Янге, Мартин Скорсезе – о группе Rolling Stones, а Оливер Стоун взял интервью у Фиделя Кастро. Теперь на очереди – футбол.