30.06.2008 | 12:39

Тунгусская красота спустя сто лет

Ровно сто лет назад, 30 июня 1908 года, произошло событие, которое до сих пор остается одной из величайших загадок для человечества. В небе над сибирской рекой Тунгуска произошел взрыв колоссальной силы. С тех пор этот феномен известен всему миру под названием "Тунгусского чуда". Ученые по сей день бьются над его разгадкой, но ни одна из гипотез пока не нашла подтверждения. Между тем, сибирские художники и дизайнеры решили предложить свои версии этого события. Результаты их художественных исследований можно увидеть на выставке "Тунгусская красота", которая открылась в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля. Рассказывают "Новости культуры".

Дочь первого исследователя Тунгусского чуда Леонида Кулика уже почти десять лет живет в городе на Иртыше и по крупицам восстанавливает хронологию просветительской миссии отца. По маршруту Кулика спустя шесть лет, в 1934 году, прошел инженер-путеец из Омска Суворов со своей самодеятельной экспедицией. Правда, об этом факте стало известно лишь спустя полвека. Впрочем, мало кто знает и о том, что в 1990 году недалеко от Омска было зафиксировано падение небесного тела. Как позже дали заключение эксперты бюро имени Хруничева, по своим характеристикам тело было абсолютно аналогично Тунгусскому феномену. Лекции о загадочной Тунгуске, пожалуй, являются самыми востребованными среди юных исследователей. Ведь гипотез этого чуда природы существует более сотни. "Были любопытные гипотезы, но не выдерживающие критики. Это взрыв комариного облака. Огромное количество комаров по какой-то причине собралось вместе, критическую массу превысили и взорвались", – рассказывает руководитель омского Планетария Владимир Крупко.

На волне интереса к "Тунгусскому чуду" выдвигались версии падения метеорита, гигантской снежинки, черной дыры, корабля пришельцев. В 2006 году Международный астрономический комитет принял решение о том, что Тунгусский феномен – это последствие падения кометы. Впрочем, для омских художников и дизайнеров научная истина не главное. "Мы не копали в глубину Тунгусского метеорита. Мы вышли на поверхность, на ощущения, на атмосферу. Чтобы зайти сюда и просто подумать, что есть простые вещи. А может быть, это было когда-то обломком метеорита – кто его знает?" – замечает преподаватель Омского государственного института сервиса Эмма Васильева.

Полимерная пленка, фольга, металлопластик – вот составляющие Тунгусского чуда по-омски. "Вдохновленные и светом, с одной стороны, а с другой стороны – какой-то структурой хаотичной и в то же время стройной, художники создали нечто – какие-то аллюзии, относящиеся и к тому, и к другому, и, может быть, к каким-то инопланетным цивилизациям", – рассказывает куратор выставки "Тунгусская красота" Сергей Баранов.

Игра света и тени, а также отсутствие названий инсталляций – это прекрасный способ остановить мгновение и разглядеть красоту. Век назад тунгусская катастрофа вдруг обернулась красивыми серебристыми облаками и живописными сумерками над Европой, и вот уже сто лет взрыв мощностью в две тысячи "хиросим" величают не иначе как чудом.