30.06.2008 | 16:42

Скончался академик Александр Фурсенко

В Петербурге на 81-м году жизни скончался академик Российской Академии наук, историк Александр Фурсенко – отец министра образования и науки Андрея Фурсенко, сообщила представитель Петербургского научного центра РАН. "Александр Фурсенко скончался минувшей ночью", – сказала она.

Как сообщил заместитель директора Института всеобщей истории РАН Виктор Ищенко, прощание с ученым состоится 2 июля в Петербурге. "Прощание с Александром Александровичем состоится 2 июля в Санкт-Петербургском научном центре РАН, по адресу: Университетская набережная, дом 5. Предположительно, в 10:00 или 11:00", – сообщил Ищенко. Предварительно, похороны пройдут в этот же день в Петербурге. Пока неизвестно, на каком кладбище будет похоронен ученый.

Александр Фурсенко родился 11 ноября 1927 года в Ленинграде.
Окончил исторический факультет и аспирантуру Ленинградского государственного университета. Специалист в области истории США и экономической истории. Член-корреспондент отделения истории РАН с 23 декабря 1987 года, академик отделения истории (всеобщая история) с 15 декабря 1990 года. Автор трудов по истории США XVIII – XIX веков, международных отношений, экономической истории США.

Академик Фурсенко совместно с канадским ученым Тимоти Нафтали написал книгу о Карибском кризисе, которая стала бестселлером в США. А в июне 2007 года российский историк вместе со своим канадским коллегой были награждены престижной британской медалью герцога Вестминстерского за книгу о Никите Хрущеве.

Фурсенко был членом комиссии по правам человека при администрации Петербурга, председателем попечительского совета Санкт-Петербургского общественного фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", почетным консулом Филиппин в Петербурге.

***
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выразила соболезнования семье и коллегам академика. "Выражаю самые глубокие, самые искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Александра Александровича Фурсенко в связи с его кончиной. Александр Александрович был настоящим петербуржцем, человеком активной жизненной позиции. Он принимал большое участие в общественной жизни нашего города. Такие люди, как Александр Александрович Фурсенко, – гордость петербургской и российской науки. Нам всем будет его очень не хватать и как ученого, и как общественного деятеля, и как человека".