30.06.2008 | 18:30

Драмтеатр имени Станиславского завершил сезон

Поэзия Пушкина и музыка Глинки положены в основу премьерного спектакля "Мученики любви", которым сегодня завершил сезон Московский драматический театр имени Станиславского. Эта необычная по замыслу постановка осуществлена художественным руководителем труппы Татьяной Ахрамковой.

"Опыт актерской оперы на тему "Руслана и Людмилы" Пушкина", - так она определила жанр своей постановки. "Происходящее на сцене лишь отдаленно напоминает романтико-героическую оперу великого композитора и лишь в малой степени возвращает зрителей к изначальному сюжету Пушкина, от которого сам Глинка, кстати, ушел довольно далеко", - пояснила режиссер.

Как сообщила Татьяна Ахрамкова, постановщики "извлекли из партитуры "Руслана", из камерных произведений Глинки, его романсов и песен отдельные фрагменты и арии. Однако в постановке сохранены почти все герои пушкинской поэмы, хотя некоторые из них, например, Черномор и Наина, предстают в ироническом ключе. Кроме того, на сцене появляются и новые герои - языческие боги Лель, Перун и Лада, которые всячески пытаются вмешиваться в судьбы людей.

В спектакле заняты только актеры театра имени Станиславского, которым пришлось овладеть некоторыми приемами оперного пения. В постановке нет фонограмм: все поется вживую, в сопровождении инструментального ансамбля.

В спектакле множество всякого рода спецэффектов и сценического волшебства, а завершается он сюрпризом: все герои поют "Попутную песню" Глинки про поезд, который мчится в чистом поле, и про народ, который веселится и ликует.

Инсценировка, адаптация музыкального и литературного текстов принадлежит Екатерине Кретовой, сценография Станислава Морозова, оригинальная музыкальная версия Елены Шевлягиной.