30.06.2008 | 18:44

Рене Флеминг представила книгу "Внутренний голос"

Свою книгу "Внутренний голос", впервые изданную на русском языке, представила сегодня в Петербурге американская оперная дива Рене Флеминг. Она прибыла на невские берега по приглашению дирекции ХVI международного музыкального фестиваля "Дворцы Санкт-Петербурга". Этот праздник завершился сегодня выступлением артистки в Михайловском театре, где она пела в сопровождении оркестра под управлением Константина Орбеляна.

"Мою книгу, конечно, можно рассматривать и как руководство для певцов молодого поколения, но все же она - для всех тех, кто больше хочет узнать о том, чем мы, оперные певцы, занимаемся", - сказала Рене Флеминг. Как она полагает, "книга может помочь и родителям молодых певцов, которые должны будут понять, чем пытаются заниматься их дети и почему это так трудно".

Книга давно стала бестселлером на родине певицы. Эти записки о профессии изданы также в Германии, Великобритании, Франции и Японии. Рене Флеминг известна как страстная поклонница литературы. В 2005 году она была участницей национальной компании привлечения читателей, поддержанной ассоциацией американских издателей. Теперь она и сама стала "пишущей артисткой".

Певица уже четвертый раз приезжает в Петербург, где впервые она выступила в 2003 году на гала-концерте, посвященном 300-летию города на Неве. Тогда она исполнила сцену письма Татьяны из "Евгения Онегина" Чайковского. В другой раз она пела здесь в дуэте с Дмитрием Хворостовским.

Два года назад Рене Флеминг выступила с сольным концертом в Мариинском театре и записала диск с Валерием Гергиевым и его театральным оркестром.