30.06.2008 | 19:08

Федор Бондарчук снимет фильм о Чечне

Известный российский режиссер и клипмейкер Федор Бондарчук снимет фильм о прошедшем в Чечне военном конфликте, на съемки которого будут привлечены чеченские актеры. Как сообщили в пресс-службе президента ЧР, об этом заявил сам режиссер на сегодняшней встрече со студентами Чеченского государственного университета в грозненском Дворце молодежи.

По словам Бондарчука, у него в планах снять фильм о прошедшем в республике военном конфликте. "Самым сложным этапом в подготовке фильма является написание сценария, так как он должен быть максимально приближенным к реальности, - отметил он. Когда начнутся съемки, я пока сказать не могу, но надеюсь, что это будет уже в ближайшее время".

Режиссер также сообщил, что у него есть предложение к Рамзану Кадырову о создании в республике мультиплексов (многозальные кинотеатры с большой инфраструктурой). "У меня есть такой проект и если Рамзан Ахматович его поддержит, то в ближайшее время в Грозном появится первый мультиплекс. Сейчас они начали появляться в разных городах России с 500-тысячным населением", - сказал Бондарчук

Отвечая на вопрос представителей молодежи о возрождении чеченской киноиндустрии, режиссер отметил, что "нет ничего невозможного, тем более учитывая происходящие в республике позитивные изменения". "В республике очень много красивых мест, которые в полной мере могли бы стать съемочными площадками. И если через год-два мне скажут, что в Грозном сняли хороший фильм, я не удивлюсь. Даже если просто снять фильм о чеченских традициях, я уверен, он произведет фурор среди зрителей", - заявил он.

Федор Бондарчук снял около 300 видеоклипов для отечественных исполнителей. В 1993 году он дебютировал в качестве режиссера, сняв фильм "Люблю". Снимался в различных российских кинолентах. Среди его актерских работ фильмы "Сталинград", "Бесы", "Кризис среднего возраста", "8,5 долларов". Лауреат премии ТЭФИ-2003. В начале 2000-х годов вновь вернулся к режиссерской работе. В 2005 году вышел масштабный проект Бондарчука- режиссера "9-я рота" об афганской войне.