30.06.2008 | 19:23

Новый фильм Вайды "Катынь" в конце года выйдет в российский прокат

Новый фильм классика польского кино Анджея Вайды "Катынь" в конце нынешнего года выйдет в российский прокат. Об этом сообщил сегодня директор Польского культурного центра в Москве Хероним Граля. Накануне картина была показана на ХVI международном "Фестивале Фестивалей" в Санкт-Петербурге. Это была первая фестивальная премьера фильма в России.

"Для Анджея Вайды "Катынь" - очень личный фильм, поскольку в тех трагических событиях мая 1940 года погиб его отец. Режиссер встречался с делегацией российских кинематографистов на кинофестивале в Гдыне и просил помощи и содействия, чтобы его новый фильм увидели в России. Мы пошли навстречу мастеру", - сказал Хероним Граля, добавив, что фильм для его показа в России выпущен с русскими титрами. Главным для мастера в этом фильме было рассказать не о самом преступлении в Катыни, а о лжи на тему Катыни, которая была возведена в государственную политику и отразилась на многих человеческих судьбах.

Как отметил Хероним Граля, "Катынь" самый большой и самый важный проект Польского телевидения с точки зрения исторической и социальной. Он сообщил, что весной шли переговоры о показе "Катыни" на Московском кинофестивале, однако незадолго до его открытия польская сторона была уведомлена, что показ не состоится, поскольку ранее в Москве уже состоялось несколько его просмотров.